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Klassiker zum Fest

Osterlamm backen: Mit diesem Teig wird es schön saftig

Diese Back-Tricks beim Zubereiten des Teigs geben Ihrem Osterlamm einen guten Stand und machen es schön saftig.

Worauf Sie beim Teig achten sollten, damit Ihr Osterlamm saftig wird.
Ein saftiges Osterlamm gehört zum Fest einfach dazu! Dank diesem Rezept gelingt der Teig garantiert. eyewave / iStock

Bald ist es wieder so weit: Die Zeit des Eierbemalens und -suchens rückt immer näher und damit auch die Vorfreude auf kulinarische Leckereien wie das Osterlamm. Damit dieses auf Ihrer Kaffeetafel zu Ostern nicht nur putzig aussieht, sondern auch richtig lecker schmeckt, verraten wir Ihnen hier unser Lieblingsrezept sowie einige Back-Tipps.

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Das brauchen Sie für ein saftiges Osterlamm

Folgende Zutaten für eine Lammform mit circa 0,7 bis 1 Liter Fassungsvermögen)* benötigen Sie:

  • 2 Eier

  • 110 g weiche Butter (oder Margarine)

  • 110 g Puderzucker (gesiebt) + Puderzucker zum Bestäuben

  • 110 g Mehl

  • 40 ml Milch (oder Eierlikör)

  • 70 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)

  • Semmelbrösel zum Bestreuen

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

Ihr gebackenes Lämmchen können Sie dann noch nach Belieben verzieren - zum Beispiel mit einer Schleife, Nelken oder Rosinen als Augen und Osterfähnchen, die Sie einfach in den Kuchen stecken.

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Mit diesem Rezept gelingt Ihr Lämmchen für Ostern

1. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif. Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Butter, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eigelbmasse sieben, dann Haselnüsse und Milch (Eierlikör) hinzufügen - dabei nicht zu lange rühren. Eischnee unterheben.

2. Fetten Sie die Innenseiten der Lammform-Hälften mit Butter (wichtig: bis in die Nase hinein) und bestreuen Sie sie anschließend mit Semmelbröseln. Setzen Sie dann die Seiten zusammen und füllen den Teig bis etwa zur Hälfte, maximal bis zu drei Vierteln in die Form - achten Sie darauf, dass sie dabei nicht zu voll wird. Dann den Teig glattstreichen.

3. Geben Sie die Lämmchenform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen Sie den Kuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für etwa 45 Minuten. Machen Sie am besten schon nach etwa 35 Minuten eine erste Stäbchenprobe, damit der Teig auch nicht zu trocken wird.

4. Wickeln Sie die Form nach dem Backen in ein feuchtes Tuch und entfernen Sie nach etwa zehn Minuten die Halterungen der Form. Lösen Sie die Formteile vorsichtig vom Kuchen und stürzen Sie ihn auf ein Gitter, um das Lamm auskühlen zu lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen (oder mit einer Glasur überziehen) und nach Ihren Wünschen verzieren.

Sehen Sie hier außerdem, wie Sie Ostereier mit Rasierschaum einfärben (Artikel geht unten weiter):

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Ein weiterer Tipp für Ihre Ostertafel:

Extra-Tipps: Worauf Sie beim Teig achten sollten

  1. Ein Osterlamm kann auch zu saftig sein! So schmeckt es zwar sehr lecker, lässt sich aber nicht so gut aus der Form lösen und krümelt eher heraus. Achten Sie deshalb darauf, dass Ihr Teig nicht zu flüssig wird und das Lamm einen gewissen Stand bekommt.

  2. Haben Sie die Backzeit gut im Blick und holen Sie das Lamm auf keinen Fall zu spät aus dem Backrohr.

  3. Achten Sie beim großzügigen Einfetten der Form darauf, dass wirklich jede Ecke etwas abbekommt.

  4. Beim Befüllen der Form diese am besten noch einmal leicht gegen die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilen kann.

  5. Stellen Sie die Form immer kopfüber in den Ofen, damit kein Teig herausläuft.

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen Ihres saftigen Osterlamms!

Weitere Osterthemen:

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