Osterlamm backen: Mit diesem Teig wird es schön saftig
Mit diesem Rezept und tollen Back-Tricks wird das Osterlamm schön saftig und hat einen sicheren Stand.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Bald ist es wieder so weit: Die Zeit des Eierbemalens und -suchens rückt immer näher und damit auch die Vorfreude auf kulinarische Leckereien wie das Osterlamm. Damit der Lammkuchen auf Ihrer Kaffeetafel zu Ostern nicht nur putzig aussieht, sondern auch richtig lecker und saftig schmeckt, verraten wir Ihnen hier das beste Rezept sowie einige Tricks, die das Backen noch einfacher machen.
Auch spannend:
Rezept: Zutaten für ein saftiges Osterlamm
Folgende Zutaten benötigen Sie für den Rührteig (Menge für eine Lammform mit circa 0,7 bis 1 Liter Fassungsvermögen)*:
2 Eier
110 g weiche Butter (oder Margarine)
110 g Puderzucker (gesiebt) + Puderzucker zum Bestäuben
110 g Mehl
40 ml Milch oder Eierlikör
70 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
Semmelbrösel zum Bestreuen
1 gestr. TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zusätzlich können Sie das Osterlamm noch nach Belieben dekorieren. Zum Beispiel mit einer Schleife, Nelken oder Rosinen als Augen oder Osterfähnchen, die Sie in den Kuchen stecken. Wem der klassische Puderzucker-Look nicht gefällt, kann dem Lämmchen auch mit weißer Buttercreme oder Mini-Marshmallows ein wolliges Gewand verleihen.
Besonders hübsch wird die Ostertafel außerdem mit diesen bunt dekorierten Eiern (der Artikel geht unter dem Video weiter):
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Rezept für das Osterlamm: Die Zubereitung
1. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif. Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Butter, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und über die Eigelbmasse sieben, dann Haselnüsse und Milch (Eierlikör) hinzufügen - dabei nicht zu lange rühren. Eischnee unterheben.
2. Fetten Sie die Innenseiten der Lammform-Hälften mit Butter (wichtig: bis in die Nase hinein) und bestreuen Sie sie anschließend mit Semmelbröseln. Setzen Sie dann die Seiten zusammen und füllen den Rührteig bis etwa zur Hälfte, maximal bis zu drei Vierteln in die Backform. Achten Sie darauf, dass sie dabei nicht zu voll wird, damit der Kuchen beim Backen nicht überläuft. Dann den Teig glattstreichen.
3. Geben Sie die Lämmchenform auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und backen Sie den Kuchen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für etwa 45 Minuten. Machen Sie am besten schon nach etwa 35 Minuten eine erste Stäbchenprobe, damit der Teig auch nicht zu trocken wird. Sobald am Stäbchen kein Rührteig mehr kleben bleibt, ist das Lamm fertig und kann aus dem Backofen geholt werden.
Auch interessant: Osterbrunch - Rezepte für Ihr Osterfrühstück
So bekommen Sie das gebackene Osterlamm aus der Form
Ist das Osterlamm gebacken, wickeln Sie die Form in ein feuchtes Tuch und entfernen Sie nach etwa zehn Minuten die Halterungen. Lösen Sie die Formteile vorsichtig vom Kuchen und stürzen Sie ihn auf ein Gitter, um das Lamm auskühlen zu lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen (oder mit einer Glasur überziehen) und nach Ihren Wünschen verzieren.
Wie lange hält sich das Osterlamm?
Ein Lammkuchen lässt sich sehr gut im Voraus backen. So können Sie das Osterfest mit der Familie genießen, ohne noch in der Küche zu stehen. Bis zu drei Tage bleibt das Osterlamm schön saftig, wenn es nach dem Auskühlen in Frischhaltefolie verpackt wird. Verzieren sollten Sie es aber erst an Ostern selbst.
Ein weiterer Klassiker zu Ostern:
Extra-Tipps: Worauf Sie beim Teig achten sollten
Ein Osterlamm kann auch zu saftig sein! So schmeckt es zwar sehr lecker, lässt sich aber nicht so gut aus der Form lösen und krümelt eher heraus. Achten Sie deshalb genau auf die Mengenangaben im Rezept. Wird Ihr Teig zu flüssig, sollten Sie noch etwas Mehl oder Nüsse zugeben, bis die Konsistenz wieder typisch für Rührteig ist.
Haben Sie die Zeit beim Backen gut im Blick und holen Sie das Lamm auf keinen Fall zu spät aus dem Ofen.
Achten Sie beim großzügigen Einfetten der Backform darauf, dass wirklich jede Ecke etwas abbekommt. So löst sich das gebackene Lamm leicht und ohne Brüche.
Beim Befüllen der Form diese am besten noch einmal leicht gegen die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilen kann. So hat das Lämmchen auch garantiert keine Löcher.
Stellen Sie die Form immer kopfüber in den Ofen, damit kein Teig herausläuft.
Bricht trotz aller Vorsicht der schmale Hals des Lämmchens, können Sie ihn mit Zahnstochern wieder feststecken und die Bruchstelle mit einer Schleife verstecken. Achten Sie nur darauf, die Holzpiker beim Servieren wieder zu entfernen.
Für einen sicheren Stand schneiden Sie einfach mit einem Brotmesser die gewölbte Unterseite des Kuchens ab.
Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen Ihres saftigen Lammkuchens für ein genussvolles Ostern!
Weitere Osterthemen:
*Affiliate Link