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Wintergemüse mal anders

Rosenkohl im Ofen garen: 3 raffinierte Rezepte

Ob mit Pilzen, Kürbis oder herzhafter Wurst: Rosenkohl lässt sich wunderbar im Ofen zubereiten. Wir verraten Ihnen unsere liebsten Rezepte für Backofen-Rosenkohl.

Ob als Rosenkohl, Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl bezeichnet, ob in Deutschland, Österreich, Frankreich oder England: Die kleinen grünen Röschen zählen zu den beliebtesten Wintergemüse-Sorten. Charakteristisch ist der aromatisch-herbe Geschmack, praktisch die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten. Neben dem klassischen Rezept für gekochten Rosenkohl mit Sahne und Muskatnuss überzeugt das Gemüse zum Beispiel in der Pfanne gebraten, in Suppen oder aber roh in Salaten.

Mehr zum Thema Rosenkohl zubereiten: Mit diesen Tipps wird er noch leckerer

Besonders raffiniert ist es, Rosenkohl im Ofen zu backen. Das folgende Rezept für Backofen-Röschen können Sie je nach Geschmack variieren und ergänzen - zum Beispiel entsprechend unserer Vorschläge, die wir Ihnen weiter unten im Text verraten.

Im Ofen zubereiteter Rosenkohl: Das Grundrezept

Zutaten (für zwei bis drei Personen)

  • 600 g Rosenkohl

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 TL Honig

  • 1 EL Balsamico

  • 1 TL Meersalz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung des Rosenkohls im Backofen:

1. Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. In einer Schüssel Olivenöl, Honig, Balsamico und Gewürze vermengen und den Rosenkohl darin marinieren.

Tipp: Wer eine Schüssel mit Deckel hat, kann den Rosenkohl darin einige Male bei geschlossenem Deckel schütteln. So verteilt sich die Marinade besonders gleichmäßig und die Küchenzeile bleibt sauber.

2. Den marinierten Rosenkohl auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Nun für etwa 25 bis 30 Minuten backen lassen, bis die grünen Blättchen leicht bräunlich sind. Zwischendurch hin und wieder wenden.

Rosenkohl lässt sich prima im Ofen zubereiten.
Rosenkohl lässt sich prima im Ofen zubereiten. Liebenswert

Servier-Vorschlag: Nudeln gehen immer! Kochen Sie dazu zum Beispiel Linguine in einer leichten Weißwein-Sahnesoße mit Parmesan. Der süßlich geschmorte Rosenkohl verleiht der Pasta das gewisse Extra.

Weitere herzhafte Rosenkohl-Variationen aus dem Ofen und aus der Pfanne finden Sie übrigens auch bei lecker.de.

Rezept für Rosenkohl aus dem Ofen mit Kürbis und Champignons

Zutaten (für zwei bis drei Personen)

  • 600 g Rosenkohl

  • 500 g Hokkaidokürbis

  • 250 g Champignons

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 TL Honig

  • 1 EL Balsamico

  • 1 TL Meersalz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung des Rosenkohls im Backofen:

1. Den Rosenkohl wie oben beschrieben putzen, zerteilen und marinieren.

2. Den Hokkaidokürbis waschen, aufschneiden, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Marinade erneut, wie oben im Grundrezept beschrieben, anmischen und den Kürbis darin ebenfalls wenden.

3. Rosenkohl und Kürbis gemeinsam auf ein Blech verteilen und beides anschließend fünfzehn Minuten im Ofen garen.

4. In der Zwischenzeit die Champignons putzen, in dicke Streifen schneiden und nur mit etwas Salz, Pfeffer und Öl marinieren.

5. Das Blech kurz aus dem Ofen nehmen, alles wenden und die Champignons darunter mischen. Der Rosenkohl und der Kürbis geben genug Flüssigkeit und Marinade für die ebenfalls an Flüssigkeit verlierenden Champignons ab. Für weitere zehn Minuten backen, bis alles bräunlich glänzt.​

Tipp: Ein nussiges Aroma bekommt das Rosenkohl-Rezept, wenn man zu der Marinade zwei Teelöffel Sesamsamen hinzufügt.

Servier-Vorschlag: Eignet sich mit Sauerrahm oder Kräuterquark prima als kohlenhydratarme Variante zum Abendessen.

Was Rosenkohl, Weißkohl und Co. nicht nur lecker, sondern auch wahnsinnig gesund macht? Rund um den Kohl: Alles über das beliebte Wintergemüse

Rosenkohl im Ofen garen: Rezept mit Chorizo und Zwiebeln

Zutaten (für zwei bis drei Personen)

  • 600 g Rosenkohl

  • 200 g Chorizo (spanische Paprikawurst)

  • 2 Zwiebeln

  • 3 EL Olivenöl (für den Kohl) + 1 bis 2 EL (für die Zwiebeln)

  • 2 TL Honig (für den Kohl) + 2 EL (für die Zwiebeln)

  • 1 EL Balsamico (für den Kohl) + 1 EL (für die Zwiebeln)

  • 1 TL Meersalz

  • 1 TL Pfeffer

  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung des Rosenkohls im Backofen:

1. Den Rosenkohl wie oben beschrieben putzen, zerteilen, marinieren und etwa zehn Minuten im Ofen garen lassen.

2. Derweil die Zwiebeln von der Schale befreien und in feine Ringe schneiden.

3. Von der Chorizo die Haut abziehen und sie in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebelringe mit ein wenig OIivenöl beträufeln und gemeinsam mit der Chorizo in einem Esslöffel Balsamico und zwei Esslöffeln Honig wenden. Die Chorizo selbst ist sehr kräftig und ähnelt von der Beschaffenheit einer Salami. Daher braucht sie keine zusätzliche Zugabe von Öl.

4. Die Wurst-Zwiebel-Mischung nun zu dem Rosenkohl geben und für weitere 15 Minuten im Ofen brutzeln lassen.

Servier-Vorschlag: Das sehr würzige Rosenkohl-Rezept passt gut zu neutralen, salzärmeren Beilagen wie Baguette oder Pellkartoffeln. Selbstgemachte Guacamole oder Kräuterquark ergänzen das Gericht.

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