Beliebte Beilage

Was passt zu Rosenkohl? Ideen für jeden Geschmack

Gesund, lecker und vielseitig. Rosenkohl ist ein beliebtes Gemüse, doch was passt am besten zu den grünen Röschen?

Video Platzhalter
Video: Glutamat

Eine der beliebtesten Gemüsesorten ist der Rosenkohl. Das Wintergemüse ist reich an Vitaminen und kann vielseitig kombiniert werden. Ob deftig, leicht oder vegetarisch, zu Rosenkohl passt fasst alles.

Lesen Sie auch: Rosenkohl zubereiten - Mit diesen Tipps wird er noch leckerer

Womit Rosenkohl köstlich kombiniert werden kann.
Womit Rosenkohl köstlich kombiniert werden kann. Foto: bhofack2 / iStock

Deftig und klassisch: Rosenkohl mit Fleisch

Häufig wird Rosenkohl zu Fleisch gereicht, dabei darf es gerne sehr kräftig im Geschmack sein. Kasseler ist ein Klassiker zum vitaminreichen Gemüse. Allgemein wird Rosenkohl häufig mit Hausmannskost in Verbindung gebracht, als Beilage für Bratwurst, Frikadellen oder Schnitzel.

Auch lecker:

Außerdem passt Rosenkohl gut zu Rinder-oder Schweinebraten oder Filet, zu Wildfleisch und Gulasch. Wer es etwas leichter mag, kann das gesunde Gemüse mit Putenfleisch oder Hähnchen kombinieren.

Lesen Sie bei unseren Kolleg*innen von 'Lecker.de': Vielfältige Rosenkohl-Rezepte und Kochtipps

Rosenkohl als Beilage zu Fisch

Wer Fisch bevorzugt, kann diesen ebenso mit Rosenkohl genießen. Ganz schnell und einfach gelingt ein Rosenkohlauflauf mit Lachs. Ebenso köstlich schmeckt der Kohl als Beilage zu Fischfilet.

Schon probiert? Rosenkohlauflauf: 3 leckere Rezepte

Köstliche Kombinationen für Vegetarier

Natürlich fragen sich auch Vegetarier, womit Rosenkohl abwechslungsreich kombiniert werden kann. Häufig werden zu Rosenkohl Kartoffeln, gerne auch als Püree, gegessen. Auch hier kann das Gemüse wieder in einem Auflauf oder einer Quiche zubereitet werden.

Exotisch wird es mit einem Rosenkohl-Curry mit Zutaten wie Ingwer, Süßkartoffeln und Kokosmilch. Für Freunde der frischen und leichten Küche empfehlen sich Salate mit dem Gemüse. Dafür kann der Rosenkohl kalt oder lauwarm unter den Salat gemengt werden. Auch sehr beliebt ist Rosenkohl in Risotto oder ergänzend zu Patsagerichten.