Kuchenklassiker

Glühweinkuchen original nach Omas Rezept gebacken

Ein echter Klassiker, nicht nur in der Vorweihnachtszeit. Glühweinkuchen schmeckt nach Omas Rezept gebacken am besten.

Der köstliche Glühweinkuchen nach Omas Rezept.
Der köstliche Glühweinkuchen nach Omas Rezept. Foto: A_Lein / iStock
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Saftig, würzig, ein süßer Vorgeschmack auf Weihnachten. Selbst gebackener Glühweinkuchen lässt die Vorfreude auf Weihnachten wachsen und darf durchaus schon an nasskalten Herbsttagen verzehrt werden.

Doppelt lecker wird die Angelegenheit, wenn zu dem frisch gebackenen Glühweinkuchen ein selbst gemachter Glühwein serviert wird. Hier finden Sie ein paar inspirierende Rezeptideen: Die drei besten Rezepte: Punsch und weißen Glühwein selber machen

Glühweinkuchen nach Omas Rezept:

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Ei
  • 160 ml Milch
  • 150 Pflanzenöl
  • 200 ml Glühwein

Unter dem Video geht es mit der Zubereitung des Kuchens weiter.

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Video: Glutamat

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Das Mehl mit dem Zucker, dem Kakao, dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Muskat vermischen. Dann die Milch, den Glühwein, das Ei, das Pflanzenöl und das Salz in einer weiteren Schüssel vermengen.

3. Die Mehlmischung nach und nach unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe unter die Glühwein-Milch-Mischung geben und weiter rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den fertigen Teig in eine sorgfältig eingefettete Kuchenform geben, je nach Belieben kann eine klassische Kastenform oder eine Gugelhupfform verwendet werden. Dann den Kuchen etwa 60 Minuten backen.

4. Nach der Backzeit den Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen, wenn er noch lauwarm ist. Während der Glühweinkuchen vollständig abkühlt. Kann die Glasur angerührt werden. Optisch und geschmacklich passt am besten ein Guss, der aus Puderzucker und Glühwein angerührt wird, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Den fertigen Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

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Auch lecker ist ein klassischer mit Wasser angerührter Guss, der mit einer Prise Zimt verfeinert wird.

Extra-Tipp: Natürlich kann der Glühweinkuchen auch einfach mit alkoholfreiem Kinderpunsch zubereitet werden, damit die ganze Familie in den Genuss der Leckerei kommt.

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