Lecker und fruchtig Birnenkompott nach Omas Rezept selber machen

Birnenkompott ist eine beliebte Süßspeise und Beilage. Nach diesem Rezept gelingt es Ihnen wie bei Oma. 

Birnenkompott
In Einmachgläsern konserviert, hält sich das Birnenkompott problemlos mehrere Monate.
Inhalt
  1. Omas Birnenkompott: Das Rezept
  2. Wie lange ist das Kompott haltbar?
  3. Birnenkompott: Verschiedene Variationen

Ob zu Milchreis, Kartoffelpuffern oder Fleischgerichten. Ein fruchtiger Birnenkompott ist zu vielen Gelegenheiten ein echter Genuss. Mit einem Löffel Joghurt und Raspelschokolade garniert, ist das Kompott zudem ein willkommener Nachtisch bei Groß und Klein. Zum Glück ist das Rezept im Handumdrehen selbst gemacht. 

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Omas Birnenkompott: Das Rezept

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Birnen
  • 1 Zitronen
  • 500 ml Wasser
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote/ 1 Zimitstange /Gewürznelken
  • Schraubgläser (Twist off)


Zubereitung: Arbeitszeit ca. 30 Minuten

  1. Birnen schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Zitrone auspressen und mit dem Wasser in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker und Birnenstücke hinzufügen. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen ebenfalls zufügen.
  3. Die Birnenstücke mit den restlichen Zutaten aufkochen und ca. acht bis zehn Minuten weichkochen. 
  4. Vorbereitete Gläser bereitstellen, heißes Birnenkompott einfüllen, fest zudrehen und für ca. fünf Minuten auf den Kopf stellen. 


Hinweis: Das auf den Kopf stellen der Gläser hat den Zweck, den Kopfraum des Glases nochmals mit der heißen Marmelade zu erhitzen und so mögliche Keime am Deckel und oberen Bereich des Glases abzutöten und Schimmelbildung vorzubeugen. Nach fünf Minuten sollte das Glas wieder umgedreht werden, damit die Marmelade wieder zurücklaufen und fest werden kann. 

Tipp: Vanilleschote oder Zimtstange und Gewürznelken können nach dem Einkochen entfernt werden. 

Schauen Sie sich im Video das Rezept für leckeren Apfelmus an: (Der Artikel geht unter dem Video weiter)

 
 

Wie lange ist das Kompott haltbar?

Das Birnenkompott sollte möglichst an einem dunklen Ort, trocken und kühl gelagert werden. Hat das Glas ein Vakuum gebildet, sollte das Kompott problemlos für mehrere Monate, bis zu einem Jahr, haltbar bleiben. Beim Verschließen der Gläser sollte aber darauf geachtet werden, dass der Rand des Glases sauber ist. 
Angebrochene Gläser sollten im Kühlschrank gelagert und innerhalb weniger Tage verzehrt werden. 

Lesen Sie auch: Einkochen mal anders: So gelingt Kompott im Backofen

 

Birnenkompott: Verschiedene Variationen

Je nachdem, zu welcher Gelegenheit das Birnenkompott verwendet werden soll, gibt es unterschiedliche Zubereitungsmöglichkeiten. Zu Milchreis schmeckt die Variante mit der Vanilleschote sehr gut. Ein würzigeres Aroma bekommt das Kompott, wenn es mit Zimtstangen und Gewürznelken gekocht wird. 
Zu herzhaften Fleischgerichten oder der weihnachtlichen Entenbrust schmeckt das Birnenkompott auf Weinbasis sehr gut. Hierfür eignet sich folgendes Rezept zum Ausprobieren und Genießen:

Zutaten für vier Personen:

  • 300 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 ml Weißwein
  • 2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)


Zubereitung: Arbeitszeit ca. 20 Minuten

  1. Birnen schälen, entkernen, in feine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Wein und Grenadine in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  3. Birnenwürfel hinzufügen und ca. drei bis vier Minuten köcheln lassen.
  4. Das fertige Birnenkompott bekommt durch den Grenadine einen fruchtigen Rosaton und passt sehr gut zu Geflügel.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

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