Zu Hause ansetzen Birnenschnaps mit diesem Rezept einfach selber machen

Hausgemacht schmeckt einfach am besten! Probieren Sie deshalb auch mal unsere Anleitung zum Herstellen von Birnenschnaps aus. Wir stellen Ihnen eine besonders einfache Variante vor, für die sie nur wenige Zutaten brauchen.

So machen Sie Birnenschnaps einfach selbst.
Obstler, wie zum Beispiel Birnenschnaps, runden ein Essen wunderbar ab.
Inhalt
  1. Einfaches Rezept: Birnenschnaps ohne Brennen
  2. Wertvolle Tipps für die Zubereitung Ihres Schnapses
  3. So genießen Sie Ihren Obstbrand richtig

Leckere Obstbrände eignen sich nicht nur als Begleiter zum Essen oder sind wohltuend als Absacker danach, sondern sie können auch hervorragend zum Backen und Kochen verwendet werden. Obstler, wie zum Beispiel Birnenschnaps, verleihen Gerichten eine feinherbe Note - besonders Desserts gewinnen durch sie an Aroma. Um diese Spirituose selbst machen zu können, verraten wir Ihnen jetzt ein schnell umgesetztes Rezept.

 

Einfaches Rezept: Birnenschnaps ohne Brennen

Klassischerweise werden Obstbrände gewonnen, indem sie gemaischt und dann einer alkoholischen Gärung unterzogen werden. Anschließend wird in einem Destillationsverfahren aus der hergestellten Maische der Alkohol abgetrennt - dieser Vorgang wird Brennen genannt, weshalb die Schnäpse auch als Obstbrand bezeichnet werden. Dieser Prozess ist jedoch nicht ganz ohne und benötigt etwas mehr Geduld und spezielle Utensilien.

Etwas müheloser funktioniert es, wenn Sie Birnenschnaps anhand des folgenden Rezepts herstellen - entweder für sich selbst, oder auch als originelles Geschenk. Eine super Idee, um auch einen Teil der eigenen Birnenernte zu verwerten!

Mehr Rezepte mit Birnen: 3 leckere Varianten von Birnenkuchen

Zutaten für mühelos zubereiteten Birnenschnaps

Für eine Flasche der Spirituose benötigen Sie:

  • 750 g reife Birnen
  • 750 ml Kornbrand (mind. 37,5% Alkohol)
  • 375 g Kandiszucker
  • 6 EL Zitronensaft
     

Ihren Schnaps können Sie ganz nach eigenen Wünschen aromatisieren - zum Beispiel mit Gewürznelken, Zimtstangen oder Vanilleschoten.

Sehen Sie hier außerdem, wie Sie einen leckeren Orangenschnaps selber machen können (Artikel geht unten weiter):

 

So stellen Sie die fruchtige Spirituose selbst her

Waschen Sie das Obst und entfernen Sie mögliche verfaulte Stellen. Anschließend die Birnen vom Gehäuse trennen und in größere Stücke schneiden.

Geben Sie die Fruchtstücke in ein großes, verschließbares (Einmach-)Glas (etwa drei Liter Fassungsvermögen) und fügen Sie dann den Zucker sowie eventuelle Zutaten für weitere Aromen hinzu. Begießen Sie alles mit dem Korn, sodass die Birnen vollständig bedeckt sind, und fügen Sie dann noch den Zitronensaft hinzu. Schließen Sie das Gefäß.

Die Mischung etwa drei bis vier Wochen an einem warmem Platz (zugedeckt) ziehen lassen. Zwischendurch mehrmals schwenken.

Anschließend alles durch ein Sieb oder ein Baumwolltuch abseihen und dabei die Birnenstücke gut ausdücken. Den Schnaps in gründlich gereinigte Flasche füllen, mit einem Korken verschließen und die Früchte zum Kochen weiterverwenden. Anschließend den Schnaps zum Nachreifen noch etwa vier Wochen im Keller ziehen lassen.

Lesen Sie auch: Tolle Rezepte für Eisbonbon-Schnaps und Co.

 

Wertvolle Tipps für die Zubereitung Ihres Schnapses

Um das bestmögliche Ergebnis zu erhalten, sollten Sie nur sehr reife und aromatische Birnen verwenden (zum Beispiel Williams Christ, Conference, Alexander Lucas, Mostbirnen). Auch die Qualität des Obstes spielt für das Gelingen eine großer Rolle. Außerdem üben Sie sich am besten in Geduld, denn der Geschmack des Birnenschnapses wird erst nach einigen Wochen sein volles Aroma entfalten.

Wenn Sie die Spirituose gern etwas weniger süß haben möchten, können Sie den Zuckergehalt außerdem auch reduzieren.

 

So genießen Sie Ihren Obstbrand richtig

Die ideale Trinktemperatur des Birnenschnapses liegt bei 15 bis 18 Grad. Etwas gekühlt sollte er also schon sein, zu viel Kälte schwächt allerdings dessen Aroma.

Ihr selbst angesetzter Birnenschnaps ist in der Regel lange Zeit haltbar und sollte mehrere Jahre überdauern. Je höher der Alkoholgehalt des verwendeten Korns ist, desto länger hält er sich, weil die konservierende Wirkung dann besonders groß ist. Lagern Sie Ihn allerdings aufrecht und möglichst kühl (bei möglichst konstanter Temperatur) und dunkel.

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