Gesunder Klassiker

Wirsing kochen: So zubereitet schmeckt er wie bei Oma

Mit den folgenden Tipps zum Kochen von Wirsing schmeckt der beliebte Kohl genauso gut wie damals bei Oma.

1 / 4
Wenn Sie ihn richtig kochen, schmeckt Wirsing wie bei Oma.
Wenn Sie ihn richtig kochen, schmeckt Wirsing wie bei Oma. Foto: imago images / Gottfried Czepluch
Auf Pinterest merken

Gerade in der kalten Jahreszeit kommt Wirsing gern auf den Tisch, schließlich schmeckt der kalorienarme Herbst- und Winterkohl mit den gewellten, grün-gelblichen Blättern besonders aromatisch. Doch damit sie die auch als Welschkraut bekannte Köstlichkeit so zubereiten, wie es schon Oma getan hat, gilt es ein paar Dinge zu beachten.

Lesen Sie hier, wie Sie Wirsing kochen sollten, um geschmacklich das Beste aus ihm herauszuholen.

Auch interessant: Kohlrouladen wie bei Oma im Backofen zubereiten

Vorbereitende Maßnahmen zur Zubereitung des Kohls

  1. Die äußeren, dunkelgrünen Blätter des Wirsings entfernen. Möchten Sie sie jedoch weiterverwenden, waschen Sie sie gründlich und schneiden Sie gegebenenfalls die dicken Blattrippen heraus.

  2. Kohl mit einem großen, scharfen Messer in Viertel teilen und jeweils den Strunk herausschneiden.

  3. Den Wirsing grob zerkleinern oder aber in Streifen schneiden, anschließend gut waschen.

Durchs Blanchieren behält Wirsing beim Kochen seine Farbe

Nicht nur der Gaumen soll sich an dem Kohl erfreuen, sondern auch das Auge isst natürlich mit. Bevor Sie Wirsing kochen, sollten Sie ihn deshalb am besten kurz blanchieren. Einfach für zwei bis vier Minuten die Wirsingstreifen und/oder -blätter in reichlich heißem Salzwasser ziehen lassen, den Kohl dann mit einer Schaumkelle herausholen und direkt mit kaltem Wasser abschrecken. So vermeiden Sie, dass der Kohl beim Kochen seine Farbe verliert.

Positive Nebeneffekte dieser Vorbereitungsmaßnahme: Der Wirsing muss anschließend nicht mehr ganz so lange kochen, seine gesunden Inhaltsstoffe bleiben besser erhalten und er verliert im Gegenzug die Bitterstoffe.

Mit diesem Rezept können Sie ein schnelles Wirsinggemüse kochen (Artikel geht unter dem Video weiter):

Video Platzhalter
Video: Bit Projects

So kochen Sie den Wirsing wie bei Oma

Um den Kohl zu garen, geben Sie ihn in leicht gesalzenes Kochwasser. Grob zerkleinert ist er nach acht bis zehn Minuten fertig, in Streifen geschnitten braucht er nur etwa fünf bis acht Minuten. Um sicherzugehen, stechen Sie am besten zwischendurch mit einer Gabel hinein, damit er nicht verkocht. Achtung: Wirsingblätter sind besonders schnell gar und sollten nach geringer Kochzeit direkt aus dem Wasser geholt sowie abgeschreckt werden.

Lesen Sie auch: Rotkohl selber machen nach Omas Rezept

Generell lässt sich Wirsing gut als Gemüsebeilage, aber auch als Suppen- oder Eintopfeinlage verwenden. Sogar als Rohkost eignet er sich.

Schnellen Rahmwirsing zubereiten - so geht's

Schon Oma hat aus Wirsing klassischerweise ein leckeres Rahmgericht gezaubert. Dafür können Sie das Kochwasser weiterverwenden und ihm etwa 200 Milliliter Gemüsebrühe hinzufügen. Aufkochen, etwas köcheln lassen und gegebenenfalls etwas Mehl hinzufügen, bis die von Ihnen gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, 150 Milliliter Sahne dazugeben und mit Muskatnuss abrunden.

Verschiedene Variationen von Rahmwirsing mit Beilagen finden Sie bei unseren KollegInnen von lecker.de.

Alternativ können Sie auch auf das Kochen des Wirsings verzichten und ihn zum Beispiel mit Speck, etwas Butter sowie einer kleingeschnittenen, angeschwitzten Zwiebel kurz schmoren. Dann mit Brühe ablöschen, Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen und etwa fünf bis zehn Minuten köcheln lassen. Die Soße gegebenenfalls mit etwas Mehl binden und würzen.

Mit diesen Kochtipps wird der Kohl viel bekömmlicher

Wirsing hat einen hohen Ballaststoffgehalt, weshalb er oft etwas schwer im Magen liegt oder zu Blähungen führt. Geben Sie allerdings Gewürze wie Fenchel und Kümmel mit ins Kochwasser, lässt sich der Kohl gleich besser vertragen.

Möchten Sie Wirsing als Salat zubereiten, überbrühen Sie ihn am besten zwei Minuten lang mit kochendem Wasser.

Zum Weiterlesen: Kohlwickel als bewährtes Hausmittel bei Arthrose & Co.

Daran lässt sich frischer Wirsing beim Kauf erkennen

Die besten Kochergebnisse erzielen Sie natürlich nur mit einwandfreien Lebensmitteln. Achten Sie deshalb beim Einkaufen auf Folgendes:

  • der Strunk weist eine saftige, frische Schnittstelle auf

  • die Blätter des Wirsings rascheln beim Schütteln

  • der Kohl hat keine welken Blätter oder bräunlich-gelbe Verfärbungen

Tipp: Kaufen Sie den Kohl immer unverpackt! Ist Wirsing in Plastikfolie eingewickelt, fault und schimmelt er deutlich schneller.

Wie Sie Wirsing aufbewahren, bevor Sie ihn zubereiten

Generell hält sich dieser Kohl nicht so gut wie andere Sorten, da seine Blattstruktur sehr locker ist. Etwa eine Woche können Sie ihn allerdings im Gemüsefach des Kühlschranks oder im kühlen Keller aufbewahren. Blanchierter Wirsingkohl kann über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, bevor er gekocht oder anderweitig weiterverarbeitet wird.

Auch interessant: Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank

Wirsing einfrieren: So einfach geht's

Noch länger hält sich der Kohl, wenn Sie ihn einfrieren. Dafür zunächst die Außenblätter abtrennen, waschen und die dicken Blattrippen mit einem Messer herausschneiden. Gut abtropfen lassen, fertig! Diese stabilen Blätter können Sie im Ganzen einfrieren. Die inneren Blätter des Wirsings sollten Sie in Streifen schneiden und etwa zwei bis vier Minuten in Salzwasser blanchieren. Kalt abschrecken, abtropfen lassen und in ein geeignetes Gefäß geben. So eingefroren hält sich Wirsing bis zu zehn Monate.

Einige sehr schmackhafte, klassische Wirsingrezepte lesen Sie auf den folgenden Seiten: