Lukullus, Schwarzer Peter, etc.

Kalter Hund: Das Rezept für mehr Nostalgie auf der Kaffeetafel

Wer an den Lieblingskuchen seiner Kindheit denkt, kommt an ihm wahrscheinlich nicht vorbei: Kalter Hund. Leckere Rezepte aus dem Kühlschrank lesen Sie hier.

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Bei manchen heißt er Kalte Schnauze, Lukullus oder Kekstorte. Andere nennen ihn Schwarzer Peter, Wandsbeker Speck oder eben - die geläufigste Variante - Kalter Hund. Die Rede ist vom beliebten Schokokuchen, der neben seinem Geschmack vor allem mit der einfachen Zubereitung punktet. Denn: Er wird nicht gebacken, sondern lediglich ausgekühlt. Die Grundzutaten sind Kuvertüre und Kekse, die geschichtet ein wahres Schlemmerfest ergeben - sofern man Schokolade mag. Die einzigen Menschen, die Sie mit diesem Kuchen als Mitbringsel zum gemeinsamen Kaffeekränzchen glücklich machen können, sind Schokoladen-Verschmäher und besonders figurbewusste Personen. Wir stellen Ihnen einige Kalter Hund Rezpete vor. Viel Spaß!

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Unser Lieblingsrezept für Kalten Hund:

Zutaten für Kalten Hund aus der Kastenform (ca. 30 cm Länge)

  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

  • ca. 250 g Kokosfett

  • 70 g Puderzucker

  • 2 Eier (Größe M)

  • 5 EL Milch

  • 2 EL Kakao (plus 1 EL zum Verzieren)

  • ca. 200 g Butterkekse

  • Backpapier oder Frischhaltefolie

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Eine passende Kastenform können Sie zum Beispiel hier kaufen:

Zubereitung Kalter Hund:

  1. Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. 

  2. Eier, Puderzucker, Kakao und Milch mit einem Handrührgerät cremig rühren. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und die Masse zurück auf das Wasserbad stellen.

  3. Die Kastenform mit Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen. Den Boden der Form mit der Schokoladencreme ausstreichen. Auf die Schokoladen-Schicht nun 4 bis 5 Butterkekse nebeneinander in die Form legen.

  4. Den Schichtvorgang wiederholen, bis alle Kekse und die Schokoladencreme aufgebraucht sind. Zum Schluss das Schichten mit einer Lage Kekse beenden und den Kuchen im Kühlschrank mindestens 6 bis 8 Stunden kühl stellen. Tipp: Über Nacht wird der Kalte Hund besonders knackig.

  5. Den Kalten Hund aus dem Kühlschrank nehmen, stürzen und gegebenenfalls die Frischhaltefolie bzw. das Backpapier abziehen. Den fertigen Kuchen nach Belieben mit Kakao bestreuen und in Scheiben servieren.

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Kalter Hund mit weißer Schokolade: Das Rezept

Der Kalte Hund lässt sich auch prima mit weißer Schokolade herstellen. Dafür einfach die Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre durch weiße Schokolade ersetzen. Tipp: Für eine optische und geschmackliche Besonderheit, können Sie statt herkömmlicher Butterkekse auch Schokoladen-Butterkekse verwenden.

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Kalter Hund mal rund - so gehts

Statt der für den Kalten Hund klassischen Kastenform ist hier eine runde Kuchenform zum Einsatz gekommen. Serviert wird er dann als Tortenstück - mal was anderes!

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Kalter Hund für (Party)-Gäste:

Dafür die großen Butterkekse durch die kleine Variante ersetzen. Mit Kuvertüre vier Mini-Kekse zusammen kleben und auf einen Holzspieß stecken. Tipp: Verziert mit bunten Streuseln werden die kleinen Snacks zum Hingucker auf jeder (Party)-Tafel.

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