Die Lagerung machts

Zwiebeln lagern: So bleiben die Knollen frisch

Sie verfeinern jedes Gericht, doch wie kann man Zwiebeln lagern ohne an Geschmack zu verlieren? Wir erklären es!

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Egal, ob gekochte oder gehackte Zwiebeln- in der Küche ist die Knolle ein absolutes Muss. Ihr ganz besonderer Geschmack verleiht jedem Rezept das gewisse Etwas. Durch ihre Langlebigkeit wird sie oft auf Vorrat gekauft. Doch wie kann man Zwiebeln lagern? Wir erklären Ihnen, wie Sie das Gemüse lang frisch halten.

So einfach können Sie Zwiebeln aufbewahren

Die Lagerung gestaltet sich relativ einfach, denn man muss nur drei Grundprinzipien beachten und schon ist die Knolle glücklich. Optimale Bedingungen entstehen, wenn Sie sich an diese drei Punkte halten:

  • dunkel

  • kühl

  • trocken

Zuerst ist der richtige Ort entscheidend. Der Keller ist für viele wohl nicht der schönste Raum im Haus. Nun, das ist bei der Zwiebel noch nicht angekommen. Ganz im Gegenteil, das Gemüse schätzt einen trockenen Ort, der zudem noch dunkel und nicht warm ist. 

Sogar eine genaue Wohlfühltemperatur hat die Knolle- ist es nämlich zu warm, beginnt die Zwiebel zu keimen! Bis zu 10 Grad Celsius darf es sein, aber bitte nicht weniger als 5 Grad Celsius.

Zwiebeln lagern
Wie kann man Zwiebeln lagern? Foto: Erlon Silva - TRI Digital/Getty Images

Ihre Umgebung sollte auch unbedingt trocken mit guter Luftzirkulation sein, denn ist es der Zwiebel zu feucht droht schnell  Fäulnis und Schimmel. Zeichen hierfür sind braune Flecken oder die Zwiebel wird weich.  Auch die Schale der Zwiebel sollte intakt bleiben, da sie vor der Ausbreitung von Schimmelsporen schützt.

Tipps für die Lagerung ohne Keller

Doch nicht jeder hat einen Keller zur Verfügung, wie bleibt die Zwiebel trotzdem lange haltbar? Das Gemüse kann auch in einer Schublade oder im Schrank bleiben, hauptsache dunkel und trocken. Möchte man der Zwiebel etwas Gutes tun, kann man sie in eine Papiertüte einwickeln und in einen Pappkarton legen. Das Einwickeln in Alufolie ist hingegen keine gute Idee, da das Aluminium  auf die Knollen übergehen kann. 

Ebenfalls können Sie die Zwiebeln in einem sogenannten Zwiebeltopf lagern. Dieser bietet genug Luft und hält das Gemüse trocken und dunkel. Dieser sollte aber regelmäßig mit Essigwasser gereinigt werden, um die Verbreitung von Schimmelsporen beim Aufbewahren zu verhindern. 

Zwiebeln im Kühlschrank lagern?

Ganze Zwiebeln mögen Feuchtigkeit nicht. Diese deshalb bitte nicht in den Kühlschrank. Anders verhält es sich bei angeschnittenen Zwiebeln! Diese lassen sich in einem luftdichten Behälter wunderbar im Kühlschrank lagern.

Sie haben die optimale Lagerung beherzigt, dann werden Sie lange Freude an der Zwiebel haben- aber wie lange denn genau?

Wie lange sind Zwiebeln haltbar?

Richtig gelagert können Zwiebel sehr lange haltbar und frisch bleiben.  Im Kühlschrank halten sich angeschnittene Zwiebeln bis zu 5 Tagen. Auch hier können geschnittene Zwiebeln länger frisch bleiben, wenn man darauf achtet, dass sie in einem luftdichten Behälter lagern und eine Kontamination mit Bakterien durch Milch- und Fleischprodukte verhindert wurde. Nicht angeschnitten sind sie noch zäher. Ganze Zwiebeln halten an einem kühlen Ort, ohne Feuchtigkeit und Licht, monatelang. In der Gefriertruhe hat man 12 Monate etwas von der Zwiebel.

Unterscheiden sich die Sorten in der Aufbewahrung?

Rote Zwiebeln, weiße Zwiebeln und noch viel mehr. Es gibt unzählige Sorten! Doch werden die auch alle gleich aufbewahrt? Nein tatsächlich nicht! Und das hängt mit dem Wassergehalt zusammen. Süße Zwiebeln zum Beispiel haben einen hohen Wassergehalt und frieren deshalb ganz gern im Kühlschrank. Bei Zwiebeln deren Ernte gegen Spätsommer und Herbst stattfindet, lässt ich deutlich weniger Wasser finden, daher mögen sie es trocken.

Sie haben Zwiebeln aus dem eigenen Garten oder dem Supermarkt?

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Zwiebeln und Kartoffeln lagern?

Doch nicht jedes Gemüse eignet sich als Nachbar für die Zwiebel. Kartoffeln eignen sich ja bekannterweise auch recht gut für eine lange Lagerung, aber bitte nicht direkt neben den Zwiebeln. Denn diese nimmt die Feuchtigkeit der Kartoffeln auf  und so kommt es zu Schimmel und Fäulnis. 

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