Schnell zubereitet

Karottensalat: Drei Rezepte des knackigen Klassikers

Mit diesen drei Rezepten wird aus Karottensalat ein abwechslungsreicher Snack. Ob der Klassiker mit Essig-Öl-Dressing, die würzige Variante mit Ingwer oder die mild-cremige Version mit Joghurt - die Rohkost-Leckerei schmeckt einfach herrlich.

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Video: Glutamat

Der Klassiker unter den Rohkostsalaten strotzt vor Vitaminen und passt zu vielen Gelegenheiten. Zudem ist der knackige Snack aus Möhren schnell zubereitet und lange haltbar. So kann die schmackhafte Beilage bequem und schnell zubereitet werden.

Welche Reibe eignet sich für Karottensalat?

Eine einfach zu handhabende, gut funktionierende Reibe erspart bei der Zubereitung von Karottensalat jede Menge Arbeit.

Der Klassiker ist hier natürlich eine Küchenreibe aus Edelstahl. Es gibt sie meist als rechteckige Scheibe oder aber als Zylinder, der an jeder Seite eine andere Schnittfläche hat: Grobe Raspeln, eine feinere Öffnung und Längsschlitze für dünne Scheiben.

Natürlich können Sie je nach Belieben entscheiden, wie grob oder fein geraspelt Sie Ihre Möhren für den perfekten Karottensalat mögen. Für ein möglichst einfaches Arbeiten müssen die Edelstahl-Öffnungen sehr scharf sein, ansonsten bleiben die Karotten in großen Stücken hängen und brechen ab. Bei der Wahl der perfekten Küchenreibe sollten Sie also unbedingt auf Qualität und Handhabe achten.

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Alternativ können Sie eine elektrische Reibe verwenden. Damit können Sie Gemüse wie Karotten bequem und besonders schnell verzehrfertig reiben.

Hier haben wir Ihnen zwei empfehlenswerte Küchenreiben zusammengestellt:

Klassischer Karottensalat – Das Rezept

Das Grundrezept für den klassischen Karottensalat lässt sich schnell und einfach zubereiten.

Zutaten für vier Personen:

  • 600 g frische Karotten

  • 1 gestrichener TL Salz

  • 2 gestrichene TL Zucker

  • gemahlener schwarzer Pfeffer

  • 2 EL Zitronensaft

  • 2 - 3 EL Weinessig

  • 2 EL heller Balsamico Essig

  • 4 EL Öl

Zubereitung:

  1. Die Karotten schälen und dann fein raspeln.

  2. Das Öl unter die geraspelten Möhren mischen.Das Salz, den Zucker, den gemahlenen Pfeffer, den Zitronensaft und den Essig in einer Schüssel miteinander vermengen.

  3. Die Marinade zu dem Karottensalat geben und alles gründlich durchmischen.

  4. Nun sollte der fertige Salat etwa 30 Minuten ziehen, damit er schön saftig wird.

Auch lecker: Krautsalat (unter dem Video geht der Artikel weiter).

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Karottensalat mit Apfel und Ingwer: Süß-würziges Rezept

Der Karottensalat mit Apfel und Ingwer ist ein echter Immunbooster und schmeckt unglaublich lecker.

Zutaten für zwei Personen:

  • 300 g Karotten

  • 1 Apfel

  • 20 g Ingwer

  • 4 EL Apfelsaft

  • 3 EL Zitronensaft

  • 2 EL Öl

  • 1 EL Honig

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Karotten und den Apfel schälen und raspeln.

  2. Den Ingwer ebenfalls schälen und klein schneiden und zu der Möhren-Apfel-Mischung geben.

  3. Apfel- und Zitronensaft sowie Öl, Honig, Pfeffer und Salz miteinander verrühren und über den Salat geben.

Ebenfalls interessant: Möhrensuppe mit Ingwer: Raffiniertes Rezept mit Orangensaft

Wie verhindert man, dass Karotten schnell braun werden?

Zunächst einmal sollten Sie das Gemüse richtig lagern und vor der Lagerung nicht waschen - Feuchtigkeit würde den Reifeprozess nämlich nur unnötig vorantreiben. Außerdem sollten Sie das Grün abschneiden. Dann eignet sich eine Lagerung im Keller oder aber im Gemüsefach des Kühlschranks am besten. Der Beutel sollte geöffnet sein. Mit diesen Maßnahmen verhindern Sie, dass die Möhren schon vor dem Verzehr braune Stellen bilden.

Den fertigen Karottensalat können Sie außerdem mit etwas Zitronensaft beträufeln und so die Oxidation, die die braune Farbe verursacht, verhindern.

Karottensalat mit Sahne und Joghurt

Der fruchtige Möhrensalat mit Joghurt schmeckt wunderbar cremig und macht lange satt. Er ist schnell und einfach zubereitet:

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 150 g Walnüsse

  • 100 g Joghurt

  • 100 g Sahne

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • Koriander

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Möhren schälen und raspeln, die Zwiebel schälen und fein hacken.

  2. Das Gemüse in einer Pfanne mit etwas Öl etwa vier Minuten lang andünsten.

  3. Joghurt, Sahne, Salz und Pfeffer miteinander vermengen und den Knoblauch hineinpressen. Die Walnüsse grob hacken und den Korianderwaschen und grob zerpflücken.

  4. Die Karotten-Zwiebel-Mischung in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen und mit Walnüssen und Koriander bestreuen.

Wie lange ist selbst gemachter Karottensalat haltbar?

Karottensalat passt zu vielen Gelegenheiten und ist schnell zubereitet.
Karottensalat passt zu vielen Gelegenheiten und ist schnell zubereitet. Foto: PoppyB / iStock

Frisch zubereiteter Karottensalat hält sich im Kühlschrank gut drei Tage. Am besten, sie verwahren den Salat in einem verschließbaren Gefäß oder decken die Schüssel gut mit Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch ab.

Ungekühlt sollten Sie Ihren Karottensalat innerhalb von einem oder zwei Tagen verbrauchen. Achten Sie auch bei der Lagerung außerhalb des Kühlschranks auf eine luftdichte Verpackung.

Beim letzten Rezept raten wir jedoch, den Salat, zügig zu verbrauchen. Der beigefügte Joghurt kann dem Karottensalat sonst schnell eine wässrige Konsistenz verleihen.

Tipp: Sie können Karottensalat auch einfrieren. Dadurch erhöht sich die Haltbarkeit auf bis zu zwei Monate. Auftauen sollten Sie ihn dann schonend über Nacht.

Zum Weiterlesen: Selbstgemachtes haltbar machen - so geht's

Wie gesund ist Karottensalat?

Bei den heimischen Gemüsesorten punktet die Karotte durch wenig Kalorien und jede Menge Nährstoffe.

Für jemanden, der auf die Linie achtet, eignet sich Karottensalat ideal: 100 Gramm Möhren haben nur 31 Kalorien. Zu 90 Prozent besteht das Wurzelgemüse aus Wasser, der Rest sind Kohlenhydrate.

Karotten sind zudem wegen des enthaltenden Pflanzenstoffs Carotinoid besonders gesund: Carotinoide haben eine hohe antioxidative Aktivität und können sowohl das Immunsystem unterstützen als auch das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bestimmte Krebsarten wie Magenkrebs, Prostatakrebs und Darmkrebs verringern.

Wie schon unsere Großmütter wussten, sind Karotten gut für die Augen: Studien haben erwiesen, dass das in dem Gemüse enthaltende Vitamin A vor allem die Fähigkeit im Dunkeln zu sehen unterstützt.

Nicht zuletzt sind Möhren wegen ihrer wasserbindenden Eigenschaften ein wirksames Mittel bei Durchfall. Der hohe Flüssigkeits- und Pflanzenfaseranteil wirkt verdauungsfördernd wirkt und bringt bei Verstopfung Linderung.

Mit frischem Karottensalat liegen Sie also stets richtig und dürfen ohne Gewissensbisse schlemmen!