Marmelade, Lachs & Co.

Ähnliche Lebensmittel: Was ist der Unterschied zwischen ... ?

Produkte wie Backpulver und Natron oder Konfitüre und Marmelade ähneln sich stark und sind doch sehr verschieden. Wir klären über die wichtigsten Unterschiede im Lebensmittelbereich auf.

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Diese fünf Produkt-Paare sind sich sehr ähnlich - entweder vom Namen, dem Aussehen oder dem Geschmack her. Trotzdem sind die Unterschiede zwischen ihnen teils gravierend. Lesen Sie hier, wie Sie Verwechslungen künftig vermeiden.

Was ist der Unterschied zwischen Seelachs und Lachs?

Auch wenn der Name anderes vermuten lässt: Seelachse sind eigentlich Dorsche. Ihr Fleisch ist blass und schmeckt weniger intensiv als das des rosafarbenen Lachses. Der relativ günstige Fisch wird zum Beispiel für Fischstäbchen genutzt, während Lachs meist pur genossen wird.

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Was ist der Unterschied zwischen Konfitüre und Marmelade?

Dem Volksmund schmeckt Erdbeermarmelade vorzüglich - doch im Supermarkt werden Sie diese nicht finden. Denn laut Gesetz darf Marmelade nur aus Zitrusfrüchten hergestellt werden. Heimische Beeren und Früchte werden zu Konfitüre mit mindestens 35 Prozent Fruchtgehalt verarbeitet. Konfitüre Extra hat sogar 45 Prozent Fruchtanteil oder mehr. Und Gelee? Das enthält keine Früchte, sondern gelierten Saft.

Was ist der Unterschied zwischen Backpulver und Natron?

Backpulver enthält Natron, aber daneben sind auch noch Säurebestandteile enthalten.

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Wer Backpulver in Rezepten durch Natron ersetzt, sollte deshalb zusätzlich noch etwas Säuerliches beigeben, etwa Joghurt.

Was ist der Unterschied zwischen Parmesan und Grana Padano?

Die Käsesorten schmecken fast gleich, trotzdem ist Parmesan (auf Italienisch: Parmigiano Reggiano) teurer. Das liegt daran, dass für ihn striktere Richtlinien gelten. Beispielsweise dürfen die Kühe nur mit Heu und Gras gefüttert werden.

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Was ist der Unterschied zwischen Clementinen und Mandarinen?

In den meisten Supermärkten und Discountern werden fast ausschließlich Clementinen verkauft, denn sie haben nur wenige Kerne und können bis zu acht Wochen kühl gelagert werden. Mandarinen trocknen schon nach etwa drei Wochen aus und sind sehr kernreich. Aber: Wer säuerliche Früchte bevorzugt, sollte nach Mandarinen Ausschau halten. Clementinen sind meist süßer.

Was ist der Unterschied zwischen Vanillinzucker und Vanillezucker?

Gerade beim Backen werden Vanillinzucker oder Vanillezucker häufig verwendet, doch die meisten Verbraucher kennnen den Unterschied gar nicht. Der im klassischen Backzutatenregal zu findende Vanillinzucker enthält keine echte Vanille, sondern lediglich das Aroma Vanillin. Darum ist Vanillezucker auch deutlich teurer, weil hierfür echte Vanille verwendet wird. Kleine schwarze Pünktchen im Zucker können darauf hindeuten, dass echte Vanille verwendet wurde.

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Quelle: Fernsehwoche