DDR-Klassiker

Süß-saure Eier wie bei Oma kochen mit diesem Rezept

Einfach zubereitet und echt lecker! So kochen Sie die zu DDR-Zeiten beliebten süß-sauren Eier nach Omas Rezept.

Süß-saure Eier wie bei Oma - so gelingen sie.
Egal, ob mit oder ohne Senf, gekochten oder pochierten Eiern: Süß-saure Eier sind einfach lecker. Foto: manu10319 / iStock
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Süß-saure Eier waren besonders in der DDR ein beliebtes Gericht. Vor allem in Kantinen, Kindergärten und in der Schulspeisung kamen süß-saure Eier oft auf den Tisch, denn sie sind leicht zuzubereiten und machen satt.

Wir haben das Kultrezept aus Omas Kochbuch hervorgeholt und zeigen Ihnen hier, wie Sie süß-saure Eier ganz einfach nachkochen können.

Traditionelles Rezept für süß-saure Eier

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

6 Eier

40 g Mehl

1 ¼ Liter Wasser

1 Kleine Zwiebel

3 Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

5 Körner Piment (Gewürzkörner)

2 EL Essig

3 EL Zucker

1 Prise Salz

Zubereitung

1

Für die Eier den Essig in einem Topf mit 750 ml Wasser und Salz erhitzen.

2

Eier kochen. Dafür jedes Ei einzeln zunächst in eine Tasse schlagen. Dann für einige Sekunden die Tasse mit dem Ei in das kochende Essigwasser geben, sodass das Wasser in die Tasse läuft und das Ei gerinnt. Anschließend das Ei aus der Tasse in die Flüssigkeit gleiten lassen. Nach fünf bis sechs Minuten Kochenzeit herausnehmen.

3

Für die Soße eine Brühe aus den restlichen 500 ml Wasser, Lorbeerblättern, der kleingeschnittenen Zwiebel, den Gewürzkörnern und Wacholderbeeren herstellen. Kurz aufkochen, dann die Gewürze entfernen.

4

Die Brühe mit Mehl andicken und mit Zucker sowie nach Belieben noch mit weiterem Essig abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 246 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

Sehen Sie hier, was Sie unbedingt beim Kauf von Eiern beachten sollten (Artikel geht unten weiter):

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So schmeckt's am besten!

Wenn Sie sich eine herzhaftere Note wünschen, dann können Sie zusätzlich Speckwürfel anschwitzen und mit in die Soße geben. Alternativ eignet sich natürlich auch Räuchertofu, falls vegetarisch gekocht werden soll. Diesen anbraten und kurz mit einem Schuss Sojasauce ablöschen, dann ist er herrlich würzig und salzig.

Reichen Sie süß-saure Eier mit der Soße am besten zu fluffigem Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Wenn Sie Fleisch essen, ist auch ein Putenschnitzel eine leckere Beilage zu den Eiern.

Übrigens: Sogar in der TV-Sendung 'Bauer sucht Frau' war diese klassische Eierspeise schon zu sehen. Die mittlerweile leider verstorbene Teilnehmerin Elke bekochte 2015 mit ihren schlesischen süß-sauren Eiern Bauer Ulrich. Wirklich schön, dass dieses Gericht nicht in Vergessenheit gerät.

Autorin: Karin Eckhold