Fruchtige Kirschsoße

Kirschen andicken: Ganz einfach mit diesen Varianten

Wir stellen Ihnen die besten Varianten zum Kirschen andicken vor. So gelingt es im Handumdrehen.

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Wie binde ich Kirschen ab?

Ob für Schwarzwälder Kirschtorte, Kirsch-Streuselkuchen, Milchreis oder frische Waffeln, angedickte Kirschen sind einfach unverzichtbar. Die cremig, fruchtige Kirschsoße und die saftigen Kirschen sind ein tolles Geschmackserlebnis, das sich ganz einfach aus frischen Kirschen oder aus Kirschen aus dem Glas herstellen lässt. Wir sagen Ihnen, wie Sie mit diesen einfachen Varianten zu leckeren, angedickten Kirschen kommen.

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Wir stellen Ihnen neben den klassischen Varianten außerdem vegetarische und vegane Alternativen zum Andicken vor.

Kirschen mit Speisestärke andicken

Klassisch werden Kirschen mit Speisestärke, meist Mais- oder Kartoffelstärke, angedickt. Je nach Art und Menge der Speisestärke wird der Kirschsaft fester. Für bestimmte Torten steht im Rezept, wie viel Speisestärke verwendet werden sollte.

Wie lange sind angedickte Kirschen haltbar?

Angedickte Kirschen halten sich im Kühlschrank etwa eine Woche.

Wichtig: Dafür sollten sie nach dem Abkühlen am besten direkt in den Kühlschrank.

Möchten Sie die angedickten Kirschen aber einfach zu Eis, Waffeln oder Milchreis genießen, können Sie die spätere Konsistenz der Kirschen einfach durch die Menge der Stärke frei wählen. Hier reichen meist 2 Esslöffel zum Andicken von einem Glas Kirschen.

Hinweis: Speisestärke muss immer mit ein paar Esslöffeln kalter Flüssigkeit (Kirschsaft oder Wasser) angerührt werden. Anderenfalls würde sie in heißer Flüssigkeit sofort Klümpchen bilden.

Kirschsaft andicken: So geht es:

Wer gerne reinen Kirschsaft andicken möchte, nimmt die Kirschen vorher einfach raus. So bleiben diese ganz und werden dann nach dem Andicken einfach vorsichtig untergehoben.

Mein Tipp:

Achten Sie beim Kirschen andicken darauf, dass sie stetig umrühren und die Temperatur nicht zu hochschalten. Sonst besteht die Gefahr, dass die Soße anbrennt.

  1. Den Inhalt eines Glases Kirschen oder frische Kirschen mit ca. 0,5 Liter Kirschsaft in einem Topf erhitzen. Tipp: Es gibt auch die Möglichkeit, frische Kirschen anzudicken. Bevor Sie diese jedoch andicken, müssen Sie sie entkernen.

  2. In der Zwischenzeit ca. 2 Esslöffel Speisestärke mit etwas Kirschsaft oder Wasser in einem Gefäß glattrühren.

  3. Die Stärkemischung nun in die heißen Kirschen geben und unter Rühren aufkochen. Die Konsistenz wird sich innerhalb weniger Minuten merklich verdicken und der Topf kann vom Herd genommen werden. Sind die Kirschen noch nicht in der gewünschten Konsistenz, kann der Vorgang jederzeit wiederholt werden.

Tipp: Sie können auch etwas mehr Speisestärke anrühren und nach und nach mehr Stärke bis zur gewollten Dicke hinzufügen. Die Kirschmasse muss dazu immer erneut aufgekocht werden.

Kirschen andicken vorher nachher
Ein Vorher-Nachher-Bild zeigt deutlich, wie sich die Konsistenz des Kirschsaftes beim Andicken verändert. Foto: Liebenswert

Angedickte Kirschen mit Vanillepudding

Ähnlich verhält es sich beim Andicken der Kirschen mit Puddingpulver. Der Klassiker ist hier das Vanillepuddingpulver, wobei die Kirschmasse nicht übermäßig nach Vanille schmecken wird. Natürlich kann aber auch Sahnepuddingpulver verwendet werden.

Für das Andicken mit Puddingpulver sollte die Saftmenge ca. 0,5 Liter betragen, denn dann kann genau ein Päckchen Puddingpulver verwendet werden. Bei Kirschen aus dem Glas sollte der Saft aufgefangen und mit weiterem Saft oder Wasser auf einen halben Liter aufgestockt werden.

Und so geht es:

Klicken Sie sich in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung ganz einfach durchs Rezept:

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So gelingt Kirschen andicken im Handumdrehen!
Diese Zutaten benötigen Sie. Foto: Collage von liebenswert.de & iStock : Ivan Shchytko I PCH-Vector I Olga Kurbatova I Valeriia Soloveva I Abscent84

Das benötigen Sie:

  • 0,5 Liter Kirschsaft

  • frische Kirschen (entkernt) oder aus dem Glas

  • Puddingpulver (z.B. Vanille)

  • bei Bedarf: Zucker

Schritt 1
So beginnen Sie. Foto: Collage von liebenswert.de & iStock : Ivan Shchytko I PCH-Vector I Olga Kurbatova I Valeriia Soloveva I Abscent84

Schritt 1: Erhitzen Sie die Kirschen mit 0,5 Liter Saft in einem Topf.

Schritt 2
Jetzt kommt Puddingpulver ins Spiel. Foto: Collage von liebenswert.de & iStock : Ivan Shchytko I PCH-Vector I Olga Kurbatova I Valeriia Soloveva I Abscent84

Schritt 2: In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit (z.B. Kirschsaft) und nach Bedarf Zucker anrühren.

Schritt 3
So einfach und so lecker! Foto: Collage von liebenswert.de & iStock : Ivan Shchytko I PCH-Vector I Olga Kurbatova I Valeriia Soloveva I Abscent84

Schritt 3: In die heißen Kirschen geben und unter Rühren aufkochen lassen.

Hinweis: Beim Andicken mit Puddingpulver haben Sie den Vorteil, dass die gewünschte Konsistenz ziemlich genau erreicht wird und Sie meist nicht wie bei der Stärke-Variante nachjustieren müssen.

Schritt 4
Fertig! Foto: Collage von liebenswert.de & iStock : Ivan Shchytko I PCH-Vector I Olga Kurbatova I Valeriia Soloveva I Abscent84

Jetzt fehlt nur noch eine leckere Beilage - Wie wäre es zum Beispiel mit Waffeln, Vanille-Eis oder Kuchen?

Kirschen andicken: Tortenguss, Agar-Agar, Gelatine und Co.

Natürlich gibt es für das Andicken von Kirschen noch einige weitere Möglichkeiten, die nach einem ähnlichen Prinzip funktionieren. Hier bekommen die Kirschen ihre dickere Konsistenz durch ein Geliermittel, welches zum Beispiel Gelatine, Johannisbrotkernmehl oder Agar-Agar ist.

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Diese Zusatzstoffe quellen in der Flüssigkeit und binden das Wasser, was zu einer Gelierung, einer festeren Konsistenz führt. Während gelatinehaltige Geliermittel nicht vegetarisch oder vegan sind, weil Sie aus Tieren gewonnen werden, können vegane Speisen beispielsweise problemlos mit Agar-Agar, einem Geliermittel das aus getrockneten Meeresalgen gewonnen wird, angedickt werden. Kein Sorgen, Agar-Agar ist geschmacksneutral.

Ein weiteres veganes Geliermittel ist Johannisbrotkernmehl, welches aus dem Johannisbrotbaum gewonnen wird. Verwendet man dies, muss die Speise nicht noch einmal aufgekocht werden. Wer sich nicht an Gelatine als Geliermittel stört, kann zum Andicken der Kirschen auch roten Tortenguss verwenden. Hierbei reicht ein Päckchen meist für 250 ml Flüssigkeit. Dieser sollte nach Packungsanleitung in die Kirschen eingerührt werden.

So schmecken die angedickten Kirschen noch besser

Für bestimmte Rezepte lohnt es sich, die angedickten Kirschen noch weiter zu verfeinern. Hierzu eignen sich sowohl Gewürze, als auch Rum, Rotwein oder Kirschwasser. Je nach Jahreszeit können Sie ihrer Kirschsoße noch Zimt, Sternanis und Nelken oder Zitronenzesten und Vanilleschoten hinzufügen. Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Kirschen aus dem eigenen Garten können auch mit einer Mischung aus Kirschsaft und Kirschwasser angedickt werden oder in Rotwein. Hier lassen sich viele verschiedene Kirschsoßen-Variationen kreieren.

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