Richtige Methode wählen

Hackfleisch auftauen: So geben Sie Keimen keine Chance

Aus hygienischen Gründen sollten Sie Hackfleisch nur mit der richtigen Technik auftauen. Hier gibt es einiges zu beachten. Wir verraten, worauf es dabei ankommt.

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Wie oft ist es Ihnen schon passiert, dass Sie Appetit auf leckere Fleischbällchen, einen deftigen Auflauf oder einen klassischen Hackbraten hatten - aber kein Hackfleisch im Haus war? Um nicht extra noch einmal vor die Tür zu müssen und auch an Sonntagen immer für diese Gelüste gewappnet zu sein, gibt es die perfekte Lösung: Beim nächsten Kauf einfach etwas Hackfleisch zum Einfrieren zu kaufen und sich so einen kleinen Vorrat im Gefrierfach anzulegen. Eingefrorenes Hackfleisch hält sich etwa drei Monate.

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Doch wie lässt sich gefrorenes Hackfleisch richtig auftauen? Durch den Fleischwolf gedrehtes Fleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel: Es besitzt eine besonders große Oberfläche, weshalb sich Bakterien hier besonders leicht niederlassen und vermehren. Umso wichtiger ist es, nicht nur beim Garen einige Dinge zu beachten, sondern auch beim Auftauen vorsichtig mit diesem Lebensmittel umzugehen.

Worauf Sie beim Auftauen von Hackfleisch achten sollten.
Wenn Sie Hackfleisch sicher auftauen wollen, sollten Sie ein paar Dinge beachten. Foto: enzodebernardo / iStock

So können Sie Hackfleisch schnell auftauen

Sie haben nicht viel Zeit, um das Essen vorzubereiten und wollen das Hackfleisch schnell auftauen? Kein Problem, denn hierzu gibt es einen einfachen Tipp, mit dem das Fleisch in Nullkommanix für die Weiterverarbeitung und zum Kochen bereit ist. Hierfür benötigen Sie lediglich nur eine Plastiktüte und kaltes Wasser.

  1. Legen Sie das noch gefrorene Hackfleisch in eine Plastiktüte und knoten diese luftdicht zu.

  2. Legen Sie die Tüte in eine Schüssel mit kaltem Wasser und drücken diese mithilfe eines Teller unter Wasser.

  3. Nach circa 40 Minuten sind 500 Gramm Hackfleisch vollständig aufgetaut.

Wenn Sie übrigens die gleiche Menge an eingefrorenem Hackfleisch hingegen bei Zimmertemperatur an der Luft auftauen, benötigt der Auftauvorgang etwa doppelt so lang. Zudem sollten Sie das Fleisch ohnehin nicht bei Zimmertemperatur auftauen.

Darf Hackfleisch bei Zimmertemperatur warm werden?

Hierauf gibt es eine ganz deutliche Antwort: Nein, Sie sollten gefrorenes Hack auf keinen Fall bei Zimmertemperatur liegen lassen. Dadurch würden Sie Keimen einen idealen Nährboden bieten und das Fleisch könnte schnell verderben.

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Kann ich Gehacktes schnell in der Mikrowelle auftauen?

Gefrorenes, rohes Fleisch sollten Sie am besten auch nicht in der Mikrowelle erhitzen. Das würde den Auftauprozess zwar drastisch beschleunigen und wäre deshalb äußerst praktisch, allerdings besteht auch hier die Gefahr eines starken Bakterienwachstums: Da Mikrowellen das Hackfleisch nicht gleichmäßig erhitzen, können sich sogenannte Kältenester bilden, die Bakterien einen idealen Platz zum Vermehren bieten.

Eignet sich auch warmes Wasser zum Auftauen von Hackfleisch?

Während Sie aufgetautes Hack unbedenklich im kalten Wasserbad auftauen lassen können, sollten Sie bei warmem Wasser lieber Vorsicht walten lassen. Denn auch da fördern die höheren Temperaturen, denen das Hack bei Prozess ausgesetzt ist, das Bakterienwachstum und können im schlimmsten Fall das Fleisch ungenießbar und gesundheitsgefährdend machen.

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Die sicherste Methode: So tauen Sie Hack ohne Gesundheitsrisiko auf

Am sichersten ist das Auftauen von Hackfleisch, wenn Sie es - mit viel Geduld - schon am Vortag des Kochens direkt vom Gefrierfach in den Kühlschrank legen. Als Faustregel gilt: 500 Gramm Hack brauchen im Kühlschrank etwa 24 Stunden zum Auftauen.

Achten Sie beim Auftauen außerdem auf Folgendes:

  • Frieren Sie rohes Hackfleisch nie in seiner Plastikverpackung ein und tauen Sie es auch nicht wieder darin auf. Abgepacktes Hackfleisch sollte vor dem Einfrieren immer in kleine Portionen aufgeteilt und in einem Gefrierbeutel oder einem anderen Behältnis eingefroren werden.

  • Legen Sie tiefgefrorenes Hackfleisch ohne Hülle in eine Schüssel (Porzellangefäß) oder einen tiefen Teller und decken Sie es mit Frischhaltefolie ab.

  • Gießen Sie die sich bildende Tauflüssigkeit von Zeit zu Zeit ab - oder setzen Sie das Fleisch zusätzlich im Kühlschrank auf ein Sieb/Gitter, damit das Wasser abfließen kann.

Kochen mit aufgetautem Hack – das ist zu beachten

Wenn Sie mit dem aufgetauten Hack dann beginnen zu kochen, gilt auch hier auf einiges zu achten. Unter anderem ist es besonders wichtig, eingefrorenes und wieder aufgetautes Fleisch komplett durchzugaren und auch wirklich nur durchgegart später zu verzehren. Nach der Zubereitung sollte das Hack nicht mehr rosa oder rot gefärbt sein. Achten Sie darauf, dass das durchgegarte Hackfleisch eine gräuliche Farbe aufweist. Nur dann ist es gut!

Wie lange ist aufgetautes Hackfleisch noch haltbar?

Generell gilt: Einmal aufgetautes Hack sollten Sie nicht wieder einfrieren. Verbrauchen Sie dieses Lebensmittel noch am selben Tag und braten Sie das Fleisch gut durch.

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