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Mit Mürbeteig

Gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss nach Omas Rezept

Der gedeckte Apfelkuchen mit Guss gehört zu den Klassikern unter den Obstkuchen. Wir verraten Ihnen das Rezept.

Gedeckter Apfelkuchen vom Blech ist schnell gebacken.
Der Zuckerguss darf auf dem gedeckten Apfelkuchen natürlich nicht fehlen. jatrax / iStock

Im Herbst sind sie wieder reif und frisch vom Baum schmecken sie am besten. Äpfel lassen sich in jede Art von Kuchen verarbeiten. Dabei hat jedes Land seine Tradition. In Österreich ist der Apfelstrudel zu Hause, in Frankreich die Apfeltarte und wir können uns kaum zwischen dem Apfel-Streuselkuchen und dem gedeckten Apfelkuchen entscheiden. Letzterer zählt auf jeden Fall auch zu den Klassikern und das leckere Rezept dazu, finden Sie in diesem Artikel.

Und wenn Sie noch ein paar Äpfel übrig haben:

Gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss: Das Rezept

Zutaten für ein Backblech

Für den Mürbeteig:

  • 500 g Mehl

  • 300 g Butter

  • 150 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel

  • 75 g brauner Zucker

  • 2 TL Zimt

  • 1 Vanilleschote

  • 3 EL Speisestärke

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker

  • Saft aus einer Zitrone

Kennen Sie die folgenden Kuchenklassiker aus Omas Backbuch? (Das Rezept geht unter dem Video weiter)

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Um diese Story zu erzählen, hat unsere Redaktion ein Video ausgewählt, das an dieser Stelle den Artikel ergänzt.

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Gedeckter Apfelkuchen vom Blech: Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten

  1. Für den Mürbeteig die Butter grob würfeln und mit dem Zucker aufschlagen. Mehl, Backpulver, Ei und eine Prise Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. In zwei Hälften teilen und jeweils zu einer Kugel formen. Anschließend in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech ausfetten.

  3. Die Zitronen auspressen. Die Äpfel schälen, in Würfel schneiden und anschließend in eine große Schüssel geben. Mit Zimt, braunem Zucker, Vanille und Stärke vermengen und etwas Zitronensaft hinzufügen.

  4. Beide Teige dünn ausrollen und einen auf das Backblech legen. Leicht andrücken und einen kleinen Rand formen. Die Apfelmischung darauf verteilen und mit dem zweiten ausgerollten Teig bedecken. In den Ofen schieben und ca. 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

  5. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss anrühren und auf den erkalteten Kuchen streichen. Tipp: Achten Sie darauf, dass der Guss nicht zu flüssig ist.

  6. Der fertige Kuchen sollte solange in den Kühlschrank, bis der Guss getrocknet ist. Anschließend kann er in Stücke geschnitten und serviert werden. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

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