Schneller Apfelkuchen ohne Zucker
Der Apfelkuchen ohne Zucker ist schnell gemacht und eine leckere Alternative zu dem süßen Klassiker. Hier finden Sie das Rezept.
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Besonders in der Apfelzeit sind reife regionale Äpfel so süß, dass wir, um einen saftigen Apfelkuchen zu backen, nicht unbedingt raffinierten Zucker zum Backen benötigen. Eine leckere Alternative zu klassischen Apfelkuchen wie zum Beispiel dem 'Schwedischen Apfelkuchen' oder dem 'Gedeckten Apfelkuchen mit Zuckerguss', bietet da eine Variante ohne Zucker. Das passende Rezept finden Sie hier. Viel Spaß beim Nachbacken!
Sehen Sie hier welche Äpfel sich sehr gut zum Backen eignen (Der Artikel geht unter dem Video weiter):
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Apfelkuchen ohne Zucker: Das Rezept
Zutaten für eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser)
50 g Datteln
80 g Butter
2 Eier (größe M)
4 EL Milch
150 g Mehl (alternativ können Sie auch Dinkelmehl verwenden)
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
350 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Mandelblätter
Zubereitung des Apfelkuchens:
Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann vierteln und der Länge nach in Streifen schneiden.
Butter und Eier mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
Datteln mit Milch zusammen pürieren. Danach den Milch-Dattel-Mix zu den Eiern und der Butter geben.
Mehl, Backpulver und Zimt vermengen und zu dem Eier-Mix geben. Etwa zwei Minuten mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
Springform mit etwas Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben.
Apfelspalten in einem Kreis von innen nach außen in den Teig drücken (siehe Bild oben). Danach die Mandelblätter auf dem Kuchen verteilen.
Apfelkuchen für etwa 40 bis 50 Minuten bei ca. 180 Grad Celsus (Umluft / ca. 150 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) im Ofen backen. Mit der Stäbchenprobe zwischendurch testen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist.
Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.