Für die Weihnachtszeit

Lokum-Rezept mit 9 leckeren Varianten der Süßigkeit

Wir verraten das klassische Rezept für Lokum sowie für Varianten mit Fruchtgeschmack, Rosen-Aroma oder Nüssen.

Mit diesen Rezepten lässt sich Lokum selber machen.
Das traditionelle Lokum-Rezept lässt sich zum Beispiel mit Pistazien verfeinern. Foto: gerenme / iStock
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Die süßen, klebrigen kleinen Häppchen sind hierzulande ein gern gesehenes Mitbringsel zum Beispiel aus der Türkei und haben mittlerweile dank ihrer großen Beliebtheit auch Einzug in internationale Feinkostläden gehalten. Die Rede ist von Lokum, einer Süßspeise auf Sirup-Basis. Fälschlicherweise werden die kleinen Würfel häufig als "Türkischer Honig" bezeichnet - dabei handelt es sich jedoch um einen veralteten Namen für weißen Nugat.

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Wer in den Genuss von fruchtigem oder nussigem Lokum kommen möchte, muss nicht auf den nächsten Urlaub warten: Sie können es auch leicht selber herstellen. Mithilfe des folgenden klassischen Rezepts für Lokum können Sie die Sirupmasse zubereiten und diese dann nach Vorlage unserer anschließenden Rezeptvarianten auf verschiedene Arten verfeinern.

Das Grundrezept für Lokum

Um die Grundmasse für die Süßspeise herzustellen, benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 g Zucker

  • 400 ml kaltes Wasser

  • 20 g Traubenzucker

  • 120 g Speisestärke

  • 1 TL Zitronensaft

  • Prise Salz

Sehen Sie hier einen weiteren kulinarischen Tipp zum Selbermachen: Erdnuss-Krokant! Im Video zeigen wir, wie das geht (Artikel wird darunter fortgesetzt):

Video Platzhalter

Zubereitung der Lokum-Masse:

1. Geben Sie das Wasser in einen Topf, fügen Sie den Zucker, zehn Gramm des Traubenzuckers, 70 Gramm der Speisestärke, Zitronensaft und Salz hinzu und bringen Sie alles unter Rühren zum Kochen.

2. Bei mittlerer Hitze lassen Sie die Masse unter mäßigem Rühren circa 20 Minuten köcheln. Sobald sich die Grundmasse dunkel und gräulich verfärbt, nehmen Sie den Topf vom Herd.

3. Nun fügen Sie die flüssigen Zutaten nach Ihrem Wunsch hinzu (zum Beispiel Lebensmittelfarbe, Rosenwasser, etc.) und lassen die Masse weitere circa sechs Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln, bis die Masse die richtige Konsistenz hat. Tipp: Wenn Sie einen Tropfen der Masse in eiskaltes Wasser geben und er sich nicht auflöst, hat die Lokum-Masse die richtige Festigkeit.

4. Restliche Speisestärke und Traubenzucker vermischen und mit der Hälfte davon eine hitzebeständige Kastenform (circa 20 x 8 Zentimeter)* bestäuben. Nun die Lokum-Masse in die Kastenform gießen. Achtung: Die Masse ist sehr heiß! Spritzen sollten Sie deshalb vermeiden.

5. Fügen Sie die Hälfte der festen Zutaten Ihrer Wahl (zum Beispiel Nüsse) hinzu und lassen Sie sie in die Lokum-Masse sinken. Bestäuben Sie die Masse anschließend mit dem restlichen Stärke-Traubenzucker-Gemisch und streuen Sie die zweite Hälfte der festen Zutaten darauf. Leicht andrücken.

6. Für vier Stunden auskühlen lassen, auf ein Holzbrett stürzen und in Würfel schneiden. Tipp: Das geht besonders gut, wenn Sie die Messerklinge mit Mehl Stärke und Traubenzucker bestäuben - fertig!

Kühl und trocken gelagert ist das nach diesem Rezept selbst gemachte Lokum etwa drei Wochen haltbar.

Rezept für fruchtiges Lokum mit Zitrone oder Orange und Co.

Eine klassische Variante der Süßigkeit sind fruchtige Geschmacksrichtungen. Dafür können Sie das Grundrezept um folgende flüssige Zutaten ergänzen:

  • 5 Tropfen Zitronenaroma oder

  • 5 Tropfen Orangenaroma oder

  • 5 Tropfen Himbeeraroma oder

  • 1 EL Granatapfel-Sirup

Dazu können Sie das Lokum passend zum Aroma mit flüssiger Lebensmittelfarbe färben.

Das Rezept für Rosen-Lokum

Rezept für Lokum mit Rosen-Aroma.
Lokum mit Rosen macht auch optisch viel her. Foto: simonidadjordjevic / iStock

Für rosafarbenes Lokum benötigen Sie zusätzlich zu den Grundzutaten einen Esslöffel Rosenwasser und etwas rote Lebensmittelfarbe. Ein zum Verzehr geeignetes Bio-Rosenwasser gibt es zum Beispiel von Classic Ayurveda.*

Rezept für weihnachtliches Lokum mit Nüssen

Sie können die Süßspeise auch mit allerhand Nüssen verfeinern. Dafür eigenen sich jeweils 100 Gramm einer dieser Nusssorten:

  • Haselnuss oder

  • Pistazie oder

  • Mandel oder

  • Erdnuss

Geben Sie die von Ihnen gewählten Nüsse vor der Lokum-Zubereitung in eine Pfanne und rösten Sie sie, bis sie eine leicht bräunliche Färbung haben. Anschließend hacken Sie die Nüsse klein und fügen Sie sie - wie in Schritt 5 unserers Grundrezepts beschrieben - zur Lokum-Masse hinzu.

Tipp: Kombinieren Sie zu den Nüssen mindestens eine der flüssigen Aromen - so schmeckt das selbstgemachte Lokum noch besser! Ihrer Kreativität sind bei der Kombination der Geschmacksrichtungen keine Grenzen gesetzt.

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