Ingwer kandieren

Kandierter Ingwer: So gelingt die Nascherei zu Hause

Ingwer ist gesund schmeckt gut und eignet sich sogar als Süßigkeit. So gelingt kandierter Ingwer auch zu Hause.

Ingwerstäbchen selber machen
Ingwerstäbchen selber machen Foto: cunfek / iStock
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Kandierter Ingwer braucht etwas Geduld

Wer seinen kandierten Ingwer zu Hause in der heimischen Küche selbst herstellen möchte, braucht etwas Geduld. Besonders kompliziert ist es nicht, die Leckerei zu machen. Aber das Kandieren von Ingwer ist zeitaufwendig.

Zutaten:

  • Frischer Ingwer
  • 150 g Zucker je 100 g Ingwer
  • optional eine Scheibe von einer Zitrone je 100 g Ingwer

So gelingt das Kandieren von Ingwer

Zubereitung:

  1. Den Ingwer schälen und dann je nach Belieben in Scheiben, Streifen, Stäbchen oder Würfel schneiden. Dann den Ingwer in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Kurz aufkochen und dann 15 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer gar ist.
  2. Dann 30 Gramm Zucker je 100 Gramm Ingwer in den Topf geben. Alles langsam aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. 20 Minuten leicht köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Dann die Hitze ausdrehen und den Ingwer zwölf bis 24 Stunden ziehen lassen.
  3. Dieser Vorgang wird fünf Mal wiederholt. Im zweiten Durchlauf wird zu dem Ingwer frische, in Scheiben geschnittene Zitrone gegeben. Wer möchte, kann alternativ natürlich auch frische Orangen verwenden.
  4. Nach dem letzten Aufkochen muss der Ingwer noch eine Stunde köcheln, bis er schön glasig geworden ist. Anschließend werden die Ingwerstückchen auf Backpapier ausgebreitet und müssen ordentlich trocknen.
Kandierter Ingwer: Das Rezept zum Nachmachen
Kandierter Ingwer: Das Rezept zum Nachmachen Foto: bhofack2/iStock

Glasierte Ingwerstäbchen selber machen

Sind die Ingwerstückchen getrocknet, können sie direkt verzehrt werden. Um sie optisch etwas ansprechender zu gestalten, können sie in etwas Puderzucker gewälzt werden. Wer es aufwendiger mag, kann die fertigen Ingwerstäbchen in geschmolzene Kuvertüre tunken. Je nach Belieben kann der Ingwer mit ganz dunkler, Vollmilch oder weißer Kuvertüre verziert werden. Lassen sie den frisch glasierten Ingwer gut auskühlen, bis die Kuvertüre vollständig ausgehärtet ist.

Im Video sehen Sie, wie Sie Ingwer richtig schälen (der Artikel geht darunter weiter).

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Übrigens eignen sich selbst gemachte Ingwerstäbchen sehr gut als süße Geschenkidee für Familie und Freunde.

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