Klassiker aus Bayern

Laugenbrezeln nach bayerischem Rezept selber backen

Laugenbrezeln sind nicht nur zum Oktoberfest ein Klassiker. Mit diesem bayerischen Rezept gelingt die Spezialität zu Hause.

Laugenbrezeln schmecken lauwarm am besten.
Laugenbrezeln schmecken lauwarm am besten. Foto: kabVisio / iStock
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Bestrichen mit etwas Butter, ganz klassisch zum Weißwurstfrühstück oder pur auf die Hand, Laugenbrezeln sind in ganz Deutschland ein beliebter Snack. Am besten schmeckt die Spezialität aus Bayern lauwarm. Sind die Brezeln beim Bäcker des Vertrauens bereits ausverkauft, können sie mit diesem Rezept einfach selbst gebacken werden.

Gut zu wissen: So wird Federweißer richtig gelagert (unter dem Video geht der Artikel weiter).

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Video: Glutamat

Das Rezept für Laugenbrezeln

  • Zubereitungszeit:
    80 Min.

Zutaten

Stück

80 g Hefe

600 ml lauwarmes Wasser

2 TL Zucker

1 kg Weizenmehl Typ 550

2 TL Salz aus der Mühle

30 g Butter

4 L Wasser

40 g Natron

4 EL grobes Meersalz

Zubereitung

1

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Dann mit dem Mehl, dem Salz und der weichen Butter verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in sechs gleich große Stücke teilen. Nun werden die einzelnen Stücke in etwa 40 Zentimeter lange Rollen geformt. Dabei sollten die Teigwürste in der Mitte etwas dicker sein und zu den Enden hin dünn zulaufen. Den geformten Teig etwa 15 Minuten gehen lassen.

2

Professionelle Brezelbäcker beherrschen eine spezielle Technik, mit der sie die Laugenbrezeln in der Luft falten. Für zu Hause reicht eine bemehlte Arbeitsfläche völlig aus. Einen Teigstrang auf die Arbeitsfläche legen. Die Enden nach oben hin übereinander legen und dann mit einer Umdrehung verschränken. Die Enden nach unten auf die Teigrolle legen und leicht andrücken. Die fertig geformten Brezeln zur Seite stellen.

1

Das Wasser mit dem Natron aufkochen und die Brezeln für etwa 30 Sekunden hineintauchen. Mit einer Schaumkelle aus dem Natronbad heben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen und für etwa 20 Minuten kalt stellen.

1

Nach der Kühlung die Laugenbrezeln im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Elektroherd) 20 Minuten lang backen.

2

Die fertigen Brezeln nach dem Backen etwas auskühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 382 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 74 g Kohlenhydrate

Das Formen der Brezel ist kein Hexenwerk und hat man den "Dreh" erstmal raus, gelingt es ganz einfach.

Eine Laugenbrezel lässt sich nämlich im Handumdrehen auch zu Hause in die berühmte Form bringen:

Laugenbrezel selber backen
So formen Sie die Laugenbrezel ganz einfach selbst! Foto: Liebenswert.de (Lena Matrosova) & iStock (designer29)

Drapieren Sie Ihre selbst gebackenen Laugenbrezeln für Ihre Gäste auf eine Brezelständer, werden die Brezeln zum besonderen Hingucker.

Brezeln sind wohl das Gebäck schlechthin! Kein Wunder also, dass die "Brezn" das Zunftzeichen der Bäcker ist. Ob süß oder salzig, sie schmeckt einfach. Doch tatsächlich gibt es auch regionale Unterschiede. Die bayerische Brezel zum Beispiel hat einen dicken Bauch und dicke Arme. Die schwäbische hat hingegen einen Schnitt im Bauch und dünne Ärmchen.

Form und Geschmack sind aber sehr variabel! Es gibt nämlich nicht nur die großen Brezeln, sondern auch kleine Salzbrezeln, die sich als Knabberei eignen. Brezeln gehören für die meisten zu einem deftigen Frühstück dazu. Die süße Variante, die gerne auch mit Zimt und Zucker garniert wird, ist aber auch eine wunderbare Nascherei.

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