Klassiker aus Bayern Laugenbrezeln nach bayerischem Rezept selber backen

Nach diesem bayerischen Rezept gelingen Laugenbrezeln auch zu Hause.

Laugenbrezeln schmecken lauwarm am besten.
Laugenbrezeln schmecken lauwarm am besten.

Bestrichen mit etwas Butter, ganz klassisch zum Weißwurstfrühstück oder pur auf die Hand, Laugenbrezeln sind in ganz Deutschland ein beliebter Snack. Am besten schmeckt die Spezialität aus Bayern lauwarm. Sind die Brezeln beim Bäcker des Vertrauens bereits ausverkauft, könne sie mit diesem Rezept einfach selbst gebacken werden.

Gut zu wissen: So wird Federweißer richtig gelagert (unter dem Video geht derArtikel weiter).
 

 
 

Das Rezept für Laugenbrezeln

Zutaten für etwa 10 Brezeln:

  • 80 g Hefe
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Salz aus der Mühle
  • 30 g Butter
  • 4 l Wasser
  • 40 g Natron
  • 4 EL grobes Meersalz

Zubereitung:

Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren. Dann mit dem Mehl, dem Salz und der weichen Butter verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in sechs gleich große Stücke teilen.
Nun werden die einzelnen Stücke in etwa 40 Zentimeter lange Rollen geformt. Dabei sollten die Teigwürste in der Mitte etwas dicker sein und zu den Enden hin dünn zulaufen. Den geformten Teig etwa 15 Minuten gehen lassen.

Professionelle Brezelbäcker beherrschen eine spezielle Technik, mit der sie die Laugenbrezeln in der Luft falten. Für zu Hause reicht eine bemehlte Arbeitsfläche völlig aus.
Einen Teigstrang auf die Arbeitsfläche legen. Die Enden nach oben hin übereinander legen und dann mit einer Umdrehung verschränken. Die Enden nach unten auf die Teigrolle legen und leicht andrücken. Die fertig geformten Brezeln zu Seite stellen.

Das Wasser mit dem Natron aufkochen und die Brezeln für etwa 30 Sekunden hineintauchen. Mit einer Schaumkelle aus dem Natronbad heben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen und für etwa 20 Minuten kalt stellen.

Nach der Kühlung die Laugenbrezeln im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Elektroherd) 20 Minuten lang backen.

Weitere leckere Rezepte:
Dampfnudeln sind süß oder herzhaft ein Genuss
Süßer Senf: Das Rezept zum Selbermachen
Radieschensalat: 3 Rezepte für besonders leckere Varianten

Obazda: Drei Variationen für eine bayrische Brotzeit
Weißwurstfrühstück: Alles was Sie über die bayrische Brotzeit wissen müssen​

Kategorien:
Komm in unsere Community!
Ihr Jahreshoroskop 2019
Verraten Sie uns Ihre besten Haustiertipps
Jetzt mitmachen! Verraten Sie uns Ihre Tipps für Haustiere
Abonnieren Sie jetzt unsere Newsletter!
Kaffee trinken
6 Anzeichen, dass Sie zu viel Kaffee trinken
Acaraa Creme Serum
Natürliche Hautpflege Schöne Haut mit Naturkosmetik
Sturm der Liebe
Hier gibt's alle Infos zu 'Sturm der Liebe'
Haustiere - Hund und Katze
Wir lieben unsere Haustiere
Hufeisen mit Kleeblatt
Unsere Gewinnspiele - viel Glück!
So bereiten Sie Lachs im Backofen zu.
So lecker! Unsere Lieblings-Rezepte
Beliebte Themen
Copyright 2019 liebenswert-magazin.de. All rights reserved.