Traditionelles Backen

Baumkuchen selber backen: Mit diesem Rezept gelingt es

Einen Baumkuchen selber zu backen, trauen sich viele nicht zu. Der schichtweise aufgebaute Kuchen ist durchaus eine Herausforderung, mit diesem Rezept jedoch einfach umzusetzen.

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Die Geschichte des Baumkuchens

Wann genau der erste Baumkuchen gebacken wurde, ist nicht bekannt. Die ersten überlieferten Rezepte stammen in etwa aus dem Jahre 1426 aus einem italienischen Kochbuch. In Nürnberg und Frankfurt am Main war Baumkuchen schon im 15. Jahrhundert ein beliebtes Hochzeitsgebäck der Oberschicht. Die heute übliche Rezeptur entstand jedoch erst im 18. Jahrhundert.

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Mit diesem Rezept gelingt der Baumkuchen

Die Herstellung von Baumkuchen ist aufwendig, er wird schichtweise an einem sich drehenden Spieß gebacken. Doch auch zu Hause kann die süße Köstlichkeit gelingen, diese Rezept garantiert gutes Gelingen.

Für ein optisch besonders ansprechendes Ergebnis kann eine Baumkuchenform hilfreich sein.

Zutaten:

  • 250 g Butter oder Margarine

  • 250 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 6 Eier, getrennt

  • 150 g Mehl

  • 100 g Speisestärke

  • 3 TL Backpulver

  • 100 g Marzipan

  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma

  • 3 EL Rumaroma

  • Vollmilchkuvertüre

Zubereitung:

  1. Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker und Bittermandelaroma schaumig rühren. Marzipan mit dem Bittermandelaroma erwärmen und vermengen. Dann unter den Teig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver Löffel für Löffel unter den Teig rühren. Dann das Eiweiß steif schlagen und unterheben.

  2. Den Backofen auf der ersten Grillstufe vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und darauf drei Esslöffel Teig gleichmäßig glatt streichen. Für drei Minuten auf die unterste Schiene stellen. Wenn sich die erste Schicht goldbraun färbt, die Form aus dem Ofen holen und eine weitere Teigschicht in die Form streiche. Dann wieder drei Minuten in den Ofen stellen. Diese Vorgänge so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist .

  3. Nachdem der Baumkuchen ausgekühlt ist kann die Vollmilchkuvertüre geschmolzen werden. Den Baumkuchen damit glasieren.

Alternativ können Sie natürlich auch Zartbitter- oder weiße Kuvertüre verwenden oder den Baumkuchen mit Zuckerguss glasieren.