Eigelb verwerten: Eidotter sinnvoll weiterverarbeiten

Oft bleibt nach dem Backen Eidotter übrig. Wir haben Tipps für die Eigelbverwertung, damit nichts wegkommt.

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Video: Glutamat

Die besten Tipps für die Eigelbverwertung

Nicht nur beim Plätzchenbacken kommt es oft vor, dass Eier getrennt werden müssen und man anschließend vor ungenutztem Eigelb steht. Dabei ist es viel zu schaden, die Eidotter wegzuwerfen.

Aus Eigelb Eiergrog zaubern

Neben Glühwein erfreut sich in der kalten Jahreszeit auch Eiergrog großer Beliebtheit. Das Getränk ist schnell zubereitet und die übriggebliebenen Eigelbe werden sinnvoll verarbeitet.

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Rezept für Omas Eiergrog

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 16 cl Weinbrand
  • 16 cl brauner Rum

Zubereitung:

  1. Das Eigelb und den Zucker in einem vorgewärmten Grogglas (oder einem anderen hitzebeständigen Glas) schaumig rühren.
  2. Den Rum erhitzen und ganz langsam unter das Zuckerei rühren. Mit heißem Wasser aufgießen.

Ein weiterer Klassiker ist der Eierpunsch (mit diesem Rezept gelingt das Heißgetränk), für den ebenfalls Eigelb benötigt wird, ebenso wie für selbstgemachten Eierlikör.

Unter dem Video geht der Artikel weiter:

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Reste von Eidotter verbacken

So wie es Rezepte gibt, für die viel Eiweiß benötigt wird, ist bei anderen Eigelb gefragt. Wer gut plant, hat am Ende des Tages nicht nur frisch gebackene Plätzchen und Kuchen, sondern auch alle Zutaten komplett verarbeitet.

Zusätzliches Eigelb sorgt im Teig für mehr Elastizität. Ein Eigelb mit zwei Esslöffeln vermengt und vor dem Backen auf Mürbe- oder Hefegebäck gestrichen sorgt für eine schöne Bräunung.

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Herzhafte Alternativen für die Resteverwertung

Wer es lieber herzhaft mag, hat natürlich auch Möglichkeiten, Eigelbe zu verwerten. Ganz klassisches Omelette oder ein Rührei verträgt durchaus ein oder zwei Eigelbe mehr.

Oder Sie machen eine raffinierte Mayonnaise, die zu vielerlei Gerichten als Dip gereicht werden kann.

Rezept für eine schnelle Mayonnaise

Zutaten:

  • 3 Eigelb
  • 200 ml Öl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 El Dijonsenf
  • 1 El Zitronensaft

Zubereitung:

Das Eigelb in einer Schüssel drei Minuten lang schaumig schlagen, dann etwa zwei Minuten ruhen lassen. Das Öl langsam unter kräftigem Rühren unterrühren, bis die Mayonnaise schön cremig ist. Mit Salz, Cayenne, Senf und Zitronensaft abschmecken.

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Eigelb einfrieren, geht das?

Kann das Eigelb nicht direkt verarbeitet werden, kann es im Kühlschrank in einem luftdicht verschlossenen Gefäß bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Alternativ kann man Eigelb einfrieren, dann hält es sich bis zu zehn Monate. Vor dem Einfrieren sollte dem Eidotter etwas Salz oder Zucker zugefügt werden, damit sich die Konsistenz nicht verändert.

Achtung: Aufbewahrtes Eigelb sollte nur für Speisen verwendet werden, die gut erhitzt werden.

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