Welches ist am gesündesten?

Oliven-, Erdnuss-, Kürbiskern-Öl und Co.: Das zeichnet sie aus

Das "flüssige Gold" macht aus einem simplen Essen einen Genuss: Jedes Speiseöl hat seinen eigenen Geschmack. Hier sind die wichtigsten Sorten und ihre Vorteile.

Oliven-, Erdnuss-, Kürbiskern-Öl und Co.: Das zeichnet sie aus
Wofür eignet sich Oliven-Öl am besten - und was sind die Vorteile von Nuss-Ölen? Lesen Sie hier mehr dazu. Foto: dulezidar / iStock
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Erdnussöl: Lecker zu asiatischen Speisen

Wird in der Asia-Küche zur Zubereitung von Speisen im Wok oder als Würzmittel verwendet. Erdnussöl besitzt ein zartes, nussiges Aroma und passt zu Salaten, Spargel, Geflügel, Fisch, Reisgerichten, Nudeln.

Würziges Kürbiskernöl

Zähflüssiges, dunkelgrünes Öl mit mildem Geschmack. Kürbiskernöl wird zum Würzen von Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen genutzt. Passt zu Salaten, Saucen, Suppen, Wurst und Käse.

Leinöl: Der gesunde Geheimtipp

Wird aus Leinsamen gewonnen, die ungeschrotet unter Luftabschluss kalt gepresst werden. Nussiger, heuartiger und frischer Geschmack mit einem leicht bitteren Aroma. Passt toll zu Ofenkartoffeln mit Quark, zu Rohkost oder Salat. Vorsicht: darf nicht erhitzt werden! Warum Leinöl so gesund ist, lesen Sie hier:

So gesund ist Leinöl für Ihren Körper

Maiskeimöl: Süßliches Vitamin-E

Seine hellgelbe bis leicht rötliche Farbe und sein neutraler leicht süßlicher Geschmack eignen sich besonders zum Verfeinern von Salaten und Süßspeisen. Maiskeimöl enthält viel Vitamin E.

Der feine Franzose - Walnussöl

In der französischen Küche hat das hell- bis goldgelbe Walnussöl einen festen Platz. Sein intensiv-nussiges Aroma passt zu Salaten, Gemüsegerichten, aber auch zu Desserts wie Eis. Stärkt das Immunsystem.

Aus Distelöl können Sie mit wenigen Zutaten leckeres Zitronenöl selber herstellen. Im Video zeigen wir, wie es geht (Artikel wird darunter fortgesetzt):

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Das kann Olivenöl

Wird aus den reifen Früchten des Olivenbaumes gewonnen, ist reich an wertvollen Fettsäuren. Wählen Sie die Güteklasse extra nativ oder extra vergine.

Mehr zum Olivenöl: Natives Olivenöl kann Forschern zufolge Alzheimer-Risiko senken

Alleskönner Rapsöl

Der Alleskönner hat eine gold-grünliche Farbe und einen nussigen Geschmack. Kaltgepresstes Rapsöl ist ideal zum Würzen von kalten Speisen. Raffiniertes Rapsöl lässt sich hoch erhitzen – perfekt zum Braten.

Sojaöl: Passt zu allen Geschmacksrichtungen

Das helle Öl aus Sojabohnen ist vielseitig einsetzbar und hat einen hohen Rauchpunkt, das heißt es kann hoch erhitzt werden. Es schmeckt sehr mild bis fast neutral und passt daher perfekt zu allen anderen Geschmacksrichtungen.

Tipps: Einkauf und Lagerung von Ölen

Gute Öle sind sortenrein aus nur einer Ölsaat gepresst. Bezeichnungen wie Tafel-, Speise- oder Pflanzenöl sind ein Hinweis für eine Mischung von zweifelhafter Qualität. Öle sind lichtempfindlich und sollten in dunklen Glasgefäßen an einem kühlen Ort (zehn bis 16 Grad Celsius) gelagert werden. Einige Bestandteile des Öls sind anfällig für eine Oxidation durch Luftsauerstoff, deshalb sollten Sie angebrochene Flaschen immer gut verschließen und zügig verbrauchen. Infos im Internet unter: www.öl-kontor.de

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