Konfekt Rumkugeln selber machen: So einfach geht's

Selbst gemachte Rumkugeln sind nicht nur köstlich, sie sind ebenso eine schöne Geschenkidee.

Rumkugeln einfach selber machen.
Rumkugeln einfach selber machen.

Es gibt die berühmten Rumkugeln in zwei verschiedenen Ausführungen. Weit verbreitete ist das Konfekt in Kugeln, die etwa die Größe von Marzipankartoffeln haben. In Norddeutschland ist die größere Version der Rumkugel populär, die meist von ihrer Konsistenz teigiger sind, als die kleinen Pralinen.   
Klassisch besteht das süße Konfekt aus Kuchenresten. Da Privatpersonen aber nur selten Unmengen an Resten von Kuchen zu Hause haben, finden Sie weiter unten eine Rezeptalternative.

 

Rumkugel-Rezept wie vom Bäcker

Zutaten für etwa 35 Stück:

  • 400 g Kuchenreste (vorzugsweise Schokoladenkuchen)
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Orangensaft
  • 100 g Kuvertüre
  • 100 g Schokoladenstreusel

Zubereitung:

Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln. Den Rum und den Orangensaft hinzugeben und alles kräftig vermischen. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Noch besser schmeckt es, wenn die Masse über Nacht durchzieht.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und zu der Rum-Masse geben. Gut miteinander verkneten und kleine Kugeln formen. Solange diese noch warm sind, in den Schokostreuseln wälzen und die Streusel  leicht andrücken. Anschließend für ein bis zwei Stunden kalt stellen.

Für eine besondere Optik können auch Streusel aus weißer Schokolade oder bunte Streusel verwendet werden. Kokosstreusel sorgen für einen exotischen Geschmack. Auch sehr beliebt ist es, die kleinen Konfektkugeln in Kakao zu wälzen.

Auch lecker: Eierlikör-Mousse (unter dem Video geht es mit dem zweiten Rezept weiter):
 

 
 

Rumkugel-Konfekt

Zutaten für etwa 60 Stück:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 400 g Vollmilchschokolade
  • 200 g gemahlene Walnüsse
  • 250 g Sahne
  • 8 cl Rum
  • 1 Pck. Schokostreusel, dunkel oder hell, je nach Geschmack

Zubereitung:

Sahne aufkochen und die Schokolade darin zum Schmelzen bringen. Die Masse etwas abkühlen lassen, dann die gemahlenen Walnüsse und den Rum unterrühren. Die Masse über Nacht stehen lassen.
Ist die Masse fest geworden, kleine Kugeln formen und diese in den Schokostreuseln wälzen.

Tipp: Statt Rum kann natürlich auch Rum-Aroma verwendet werden.

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