Frischer Fisch

Kochen für Diabetiker: Lachsfilet in Kräuterkruste

Wer denkt, durch Diabetes ist man beim Kochen eingeschränkt, kennt dieses Rezept noch nicht: Zartes Lachsfilet in einem Mantel frischer Kräuter.

Kochen für Diabetiker: Lachsfilet in Kräuterkruste
Nicht nur freitags ein Gaumenschmaus: Lachsfilet in Kräuterkruste, das auch Diabetiker ohne Reue genießen können. Foto: Diabetes-Journal
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Die einen mögen Fisch, die anderen nehmen ihn höchstens in Stäbchenform zu sich. Wer zur ersten Gruppe gehört, sollte sich gerade jetzt, da es die ersten frischen Kräuter auf dem Wochenmarkt gibt, dieses Rezept vormerken. Und auch Diabetiker dürfen dieses Gericht ohne schlechtes Gewissen kochen, denn das Rezept stammt aus dem "Diabetes-Journal" des Deutschen Diabetiker Bundes.

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Lachsfilet in Kräuterfilet: Einkaufsliste

Für zwei Portionen brauchen Sie:

  • 2 Lachsfilets, je 150 g
  • 100 g Wildreis-Langkorn­mischung, trocken
  • 1 Vollkornzwieback, 8 g
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Petersilie
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Rapsöl, 20 g
  • 1 TL Zitronensaft
  • etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • ½ Kopf Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 1 – 2 EL Himbeeressig
Kochen für Diabetiker: Lachsfilet mit Kräutermantel bedecken
Schlemmen Sie doch mal wieder Lachs! Foto: Diabetes-Journal

Die Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen
  2. Zwieback zerbröseln
  3. Kräuter waschen, trocknen und fein hacken
  4. Haselnüsse und Zwieback in einer Pfanne – ohne Fett – goldbraun rösten
  5. Kräuter mit den Haselnüssen, einem Esslöffel Rapsöl und den Zwieback bröseln in einer Schüssel mischen, salzen und pfeffern
  6. Die Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen, in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen
  7. Die Kräuter-Nuss-Masse auf die Oberseite der Lachsfilets streichen
  8. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen garen
  9. In der Zwischenzeit die fertige Reismischung 20 bis 25 Minuten garen
  10. Den Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden
  11. Die Schalotte schälen, kalt abwaschen und fein würfeln
  12. Aus Senf, Essig, dem restlichen Rapsöl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und die Zwiebelwürfel zugeben

Die fertigen Lachsfilets auf zwei Tellern mit Reis und Salat anrichten und die Vinaigrette über den Salat gießen. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!