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Bärlauchknödel selber machen: Das perfekte Rezept für den Frühling

Ein leckeres Frühlingsgericht, Bärlauchknödel schmecken würzig und fluffig. Mit diesem Rezept gelingen sie besonders gut.

Bärlauchknödel in Olivenöl mit Pinienkernen.
Bärlauchknödel in Olivenöl mit Pinienkernen. Foto: bernjuer / iStock
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Mit einer sämigen Käsesoße serviert oder einfach in Olivenöl geschwenkt, Bärlauchknödel können sich vielseitig entfalten. Das würzige Frühlingskraut verleiht der deftigen Speise dabei eine köstliche Frische. Die Bärlauchknödel stehen in nur 30 bis 45 Minuten auf dem Tisch – je nachdem, wie geübt Sie schon als Knödel-Koch oder -Köchin sind. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, können Sie die Leckereien auch mit wenigen Tricks noch besser machen. Aber keine Sorge: Auch das Basis-Rezept wird Sie und die Mitessenden begeistern!

Noch mehr Küchen-Glück:

Einfaches Rezept für Bärlauchknödel

Zutaten für vier Portionen (10 bis 12 Knödel):

  • 200 g Semmelwürfel

  • 180 ml Milch

  • 200 g Bärlauch

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Butter

  • 2 Eier

  • 80 g geriebener Käse (Parmesan oder Bergkäse)

  • 2 EL Mehl zum Binden

  • Salz

  • Pfeffer

  • geriebene Muskatnuss

Unter dem Video geht es mit der Zubereitung weiter.

Video Platzhalter

Zubereitung:

Den Bärlauch gründlich waschen, sorgfältig schleudern und klein hacken. Die Zwiebel und schälen und fein hacken. Die Enden der Knoblauchzehen abschneiden und die Zehen mit einem großen Küchenmesser plattdrücken. So lässt sich die Schale leicht entfernen. Die ganzen Zehen mit der Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl oder Butter anbraten. Die Milch lauwarm erhitzen.

Währenddessen den Bärlauch zusammen mit den Semmelwürfeln, dem Mehl, den Eiern und etwa zwei Dritteln Käse in einer Schüssel vermengen. Die lauwarme Milch sowie die Zwiebelmischung dazugeben (die Knoblauchzehen entfernen). Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und nochmals sorgfältig durchrühren. Der fertige Knödelteig muss nun etwa zehn Minuten durchziehen.

In einem großen Kochtopf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig etwa zehn bis zwölf Knödel formen. Die Bärlauchknödel für ca. zwölf Minuten im kochenden Wasser garen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen und gut abtropfen lassen.

Tipps für Knödel-Neulinge

Der Schritt von Fertig-Knödeln zum Selbermachen kann beängstigend sein. Doch mit einigen Tricks gelingen die feinen Kugeln ganz leicht.

1. Die Masse aus Semmelwürfeln lässt sich mit feuchten Händen am besten Formen.

2. Drücken Sie die Kugeln fest zusammen. So fallen sie beim Kochen nicht auseinander.

3. Im Topf sollten die Bärlauchknödel es nicht zu eng haben. Am Anfang können Sie ruhig etwas rühren, damit die Teiglinge nicht am Boden haften bleiben.

So werden die Bärlauchknödel noch leckerer

Haben Sie etwas mehr Zeit und Muße? Dann sollten Sie die Muskatnuss sowie den Parmesan oder Bergkäse frisch reiben. So haben sie mehr Aroma. Je nachdem, wie gern Sie Knoblauch mögen, können Sie die Menge im Rezept auch verdoppeln. Da die Zehen aussortiert werden, werden die Knödel nicht zu scharf. Beim Bärlauch gilt: Je frischer, desto besser. Im Laden oder auf dem Wochenmarkt sollten Sie das Bund daher gut prüfen. Sind die Blätter saftig grün und prall? Wunderbar, dann wurde der Bärlauch erst vor Kurzem abgeernet und schmeckt vermutlich herrlich würzig.

Was besonders gut zu Bärlauchknödeln passt

Die Knödel können pur mit etwas brauner Butter oder in Öl geschwenkt serviert werden. Auch eine deftige Käsesoße passt gut dazu. Natürlich können Bärlauchknödel ebenso als Beilage zu Fleisch oder Fisch gereicht werden.

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