Backen & Garnieren

Schokostreusel selbst herstellen: So geht's

Wer an Schokostreusel denkt, hat sicherlich namhafte Hersteller von Backwaren vor Augen. Die Alternative: Schokostreusel einfach selbst herstellen.

Schokostreusel selbst herstellen: So geht's
Schokostreusel hat bestimmt jeder im Vorratsschrank. Aber warum nicht mal selbst welche herstellen? Foto: Szakaly / iStock
Auf Pinterest merken

Nicht nur zu Feiertagsanlässen sind Schokostreusel ein fester Bestandteil des Backvorrats. Auch Eis, Pudding und - für ganz Schoko-Verrückte - Brot werden mit kleinen Schokowürmchen garniert. Selbstgemacht hat sie dennoch kaum jemand, schließlich sind sie relativ günstig im Supermarkt zu kaufen. Wer sich aber doch einmal der Aufgabe stellen und selbst Schokostreusel machen möchte, findet hier das passende Rezept dazu.

Die Zutaten

Für die Herstellung von Schokostreuseln brauchen Sie:

  • 150 g Puderzucker
  • 40 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 30 ml Wasser
  • Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz
  • Messerspitze Instant-Kaffeepulver
  • 2 Blätter Backpapier
  • Spritzbeutel mit Lochtülle oder selbstgemachte Spritztüte (Video unten)


Video: Wenn Sie mit Kindern backen ...

Video Platzhalter
Video: Xcel Production

Die Zubereitung der Schokostreusel

So stellen Sie die Schokostreusel her:

  1. Vermengen Sie alle Zutaten mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe, bis es eine homogene Masse ist und keine Klümpchen enthalten sind
  2. Füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle oder eine selbstgemachte Spritztüte aus Backpapier (Anleitung im Video unten)
  3. Breiten Sie zwei Blätter Backpapier flach aus
  4. Spritzen Sie sehr feine Linien der Schokomischung parallel auf das Backpapier. Die Linien sollten so fein wie möglich sein und dürfen sich nicht berühren
  5. Lassen Sie es 24 Stunden aushärten
  6. Schneiden Sie die ausgehärteten Streifen der Schokomasse in circa fünf Millimeter große Stückchen
  7. Füllen Sie die fertigen Schokostreusel in ein luftdichtes Gefäß - fertig!

Diese selbstgemachten Schokostreusel halten sich luftdicht und ohne Sonneneinstrahlung für mindestens sechs Monate.

In diesem Video wird gezeigt, wie Sie aus einem Blatt Backpapier ganz leicht eine Spritztüte selbst herstellen können: