Tipps für die Küche

Gemüse einkochen: Das brauchen Sie zum Konservieren

Sie wollen gerne Gemüse einkochen, haben aber noch keinen genauen Fahrplan, wohin es gehen soll und wie Sie vorgehen? In diesem Ratgeber stellen wir Ihnen hilfreiche Produkte für die Küche vor, die es Ihnen leichter machen. Zudem führen wir Sie durch eine einfache 10-Schritte-Anleitung zum Einkochen im Backofen.

Eingekochtes Gemüse in Gläsern
Gemüse einkochen geht ganz einfach und macht heimisches Gemüse länger haltbar. Foto: iStock/Olesia Shadrina
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Warum es mehr als eine Idee wert ist, Gemüse einzukochen

Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag – das empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Das klingt erst mal gut, ist aber nicht immer leicht in der Umsetzung. So mancher ist froh, wenn er es noch schafft, sich zwischendurch einen Apfel oder eine Banane einzuverleiben. Das ist bei Gemüse noch schwieriger – schließlich können viele Gemüsesorten nicht roh verzehrt werden.

Auch wenn Sie das ganze Jahr über heimisches Gemüse essen wollen, stehen Sie vor einem Problem. Dieses gibt es nämlich nur zur Erntezeit. Warum also nicht Rote Bete, Erbsen, Bohnen, Möhren oder Tomaten einkochen und sich einen Vorrat anlegen? So haben Sie gleich zwei Vorteile gegenüber gekaufter Konservenkost: Die Transportwege sind deutlich kürzer und Sie können sicher sein, dass keine Zusatzstoffe enthalten sind. Gemüse einkochen lohnt sich also – man muss nur wissen, wie.

Fünf Küchenhelfer zum Konservieren

Im Folgenden zeigen wir Ihnen fünf ausgewählte Produkte, die Ihnen als wertvolle Küchenutensilien dienen werden, wenn es um das Einkochen von Gemüse oder Obst wie z. B. Kirschen geht.

Axentia Einkochtopf

Dieser Einkochtopf der Marke Axentia ist der richtige für Sie, wenn Sie Gemüse in größeren Mengen im Topf kochen wollen. Mit einem Fassungsvermögen von 28 Litern bietet er bis zu 14 Gläsern Platz. Durch die Öffnung im Deckel können Sie ein Thermometer einlassen und so jederzeit die Temperatur überwachen.

Die Fakten:

  • Inhalt: 28 Liter Fassungsvermögen

  • Material: emaillierter Stahl

  • Maße: 39 x 35,5 x 39 cm

  • für alle Herdarten geeignet

  • Multitopf mit vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten, z. B. für Glühwein

Der Bestseller: Einkochautomat von Weck

Er ist ein wahrer Meister unter den Küchenhelfern: Dieser stark gefragte Einkochautomat von Weck gibt Ihnen die Möglichkeit, bis zu 14 Weckgläser ohne umständliche Handgriffe gleichzeitig einzukochen. Er erhitzt das Wasser und hält die Temperatur präzise und konstant – ein großer Vorteil z. B. zum Einkochen im Topf.

Die Fakten:

  • Inhalt: 29 Liter Fassungsvermögen

  • Material: 2-Schicht-Emaillierung mit höchster Beständigkeit

  • Maße: 40 x 40 x 45 cm

  • bedienerfreundliche Temperatursteuerung durch Präzisionsthermostat

  • Überhitzungsschutz, Entsafterschaltung, Kontrolllampe inklusive

Weck-Tulpen-Glas zum Einmachen

Dieses beliebte 6er-Set der Marke Weck liefert Ihnen einen super Einstieg zum Sterilisieren von Gläsern und Einmachen. Gleich 6 Liter auf einmal können Sie hiermit einkochen – dabei ist es auch schön als Marmeladen- oder Dekoglas verwendbar.

Die Fakten:

  • Inhalt: 6 x 1050 ml

  • Material: Glas

  • Maße: 30 x 10 x 14,7 cm

  • Spülmaschinengeeignet

  • Vakuum-Effekt

Das große Rezeptbuch für den Vorratsschrank

Lassen Sie sich von dem etwas altmodischen Cover nicht täuschen! Das 100 Seiten starke Rezeptbuch von Sophie Schneiders hat es in sich. Neben vielen Rezepten zum Einkochen von Gemüse und Obst gibt es auch Anleitungen zum Selbstmachen von Marmeladen, Sirups oder Pestos. Dabei wird an Tipps und hilfreichen Hintergrundinformationen nicht gespart. Eine inspirierende Lektüre, wenn Sie die Lust am Einmachen gepackt hat.

Die Fakten:

  • Inhalt: 100 Seiten

  • Sprache: Deutsch

  • Erschienen am 20. Juli 2020

  • umfangreiche Informationen, inklusive Saisonkalender, benötigtes Zubehör, Tipps zur Zubereitung, Vorteile unterschiedlicher Konservierungsmethoden

8-in-1-Gemüseschneider

Der Gemüseschneider von Sedhoom erleichtert den Zerkleinerungsprozess von Gemüse (und auch Obst) für Gläser oder den Thermomix erheblich. Ob Stifte, Würfel, Viertel, Scheiben oder Streifen – hiermit können Sie die Lebensmittel super für das Einmachglas vorbereiten. Ein hochwertiges Gerät für alle, die es fix und unkompliziert mögen.

Die Fakten:

  • Inhalt: 1,5 Liter Behälter mit 5 wechselbare Klingen + nützliches Zubehör wie Reinigungsbürsten oder Sparschäler

  • Material: ABS-Material und hochwertigen Edelstahl, enthält weder BPA noch PFOA

  • Verpackungs-Maße: 29 x 14,5 x 12,2 cm

  • Benutzerfreundliches & rutschfestes Design

  • Einfache Reinigung

Rohes Gemüse einkochen – eine gute Idee?

Sie können unterschiedlichste Gemüsesorten im Rohzustand einkochen. Wollen Sie einen Topf verwenden, stellen Sie die Einmachgläser hinein und stellen Sie sicher, dass sie ca. zu zwei Dritteln mit Wasser bedeckt sind. Hier gilt es nun verschiedene Kochzeiten zu beachten:

Temperatur & Einkochzeit

Gemüse

Temperatur

Einkochzeit

Rote Beete

98 °C

45 min

Möhren

98 °C

90 min

Tomaten

85 °C

30 min

Gurken

98 °C

-

Bohnen

98 °C

90 min

Erbsen

98 °C

90 min

Kürbisse

90 °C

30 min

Zucchini

90 °C

30 min

Anschließend sollten Sie die Gläser noch ca. 10 Minuten im heißen Wasser stehen lassen. Nach dem Herausnehmen legen Sie ein Küchentuch darüber – so kann sich alles abkühlen und ein Vakuum entstehen.

Welches Gemüse kann ich einkochen?

Nahezu alle Lebensmittel und Gemüsesorten können durch Einkochen sterilisiert werden. Gerade Gemüse eignet sich neben Obst besonders gut. Sie sollten jedoch darauf achten, dass Sie nur qualitativ hochwertige und reifes Gemüse verwenden – im Idealfall verarbeiten Sie es im direkten Anschluss an die Ernte. Umso kürzer nämlich die Zeitspanne ist, desto besser bleiben der Geschmack, die Nährstoffe und die Vitamine erhalten.

Gemüse einkochen im Backofen: So geht´s

Sie wollen mit möglichst wenig Aufwand einkochen? Wir haben Ihnen eine Anleitung in 10 komprimierten Schritten erstellt, mit denen Sie Ihr Saisongemüse (oder auch Obst) ganz einfach konservieren können:

  1. Spülen Sie die Einmachgläser mit kochendem Wasser aus.

  2. Geben Sie das geschälte, geschnittene oder gewaschene Gemüse in die Gläser.

  3. Füllen Sie die Gläser mit kaltem Wasser bis kurz unter den Rand auf.

  4. Reinigen Sie die Glasränder mit einem sauberen Tuch und verschließen Sie die Gläser gut.

  5. Füllen Sie eine Fettpfanne mit Wasser und stellen Sie die Gläser hinein.

  6. Stellen Sie die Pfanne auf die unterste Schiene im Backofen und erhitzen Sie auf ca. 180 Grad.

  7. Sobald die Flüssigkeit zu perlen beginnt, schalten Sie den Ofen aus.

  8. Lassen Sie die Gläser nun ca. 30 Minuten im geschlossenen Ofen stehen.

  9. Nehmen Sie sie nun heraus und lassen Sie sie abkühlen.

  10. Sie haben es geschafft! Nun das Eingemachte am besten kühl und dunkel lagern – so erzielen Sie eine Haltbarkeit von mehreren Monaten.

Wenn Sie einen speziellen Einkochtopf besitzen, können Sie das Gemüse natürlich auch so erhitzen.

Fazit – Sinnvoll und einfach in der Handhabung: Gemüse einkochen lohnt sich

Sie profitieren von gleich mehreren Vorteilen, wenn Sie Gemüse für Ihren Vorratsschrank einkochen. Saisonale Lebensmittel werden gleich mehrere Monate haltbar gemacht – und können so das ganze Jahr über verwendet werden. Auch wird Ihnen das Kochen durch die bereits vorbereiteten Lebensmittel deutlich erleichtert. Die Grundlage schlechthin, um überhaupt einmachen zu können, sind natürlich geeignete Gläser. Mit diesem 6er-Set an Weck-Tulpen-Gläsern können Sie schon einmal gut 6 Liter an Lebensmitteln verarbeiten. Wenn Sie beim Erhitzen keinen Backofen einsetzen wollen, macht ein entsprechender Einkochtopf Sinn. Oder eben direkt ein Einkochautomat für den Profi.

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