Rezeptideen Wirsing: 3 schnelle Rezepte für jeden Anlass

Wirsing ist ein gesunder Alleskönner der sich vielseitig verarbeiten lässt. Hier haben wir drei schnelle Rezepte für Sie.

Schnell zubereitet: Wirsingrouladen.
Schnell zubereitet: Wirsingrouladen.
Inhalt
  1. Wirsing-Hack-Pfanne
  2. Geschmorte Wirsingrouladen mit Hähnchen
  3. Wirsing - Käse – Eintopf

Gesund und voller Vitamine, Wirsingkohl  ist ein schmackhaftes Multitalent. Das Aroma der Herbst-und Wintersorten ist besonders kräftig und der beliebte Kohl ist vielseitig einsetzbar.

 

Wirsing-Hack-Pfanne

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Wirsing
  • 500 gHackfleisch
  • 1 BecherSahne
  • 1 Becher Crème fraîche mit Kräutern
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Wasser

Zubereitung:

Den Wirsing klein schneiden und sorgfältig waschen. Das Hackfleisch in einer großen Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Wirsing hinzugeben und kurz anrösten, dann etwas Wasser hinzugeben und etwa zehn Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Sahne und Crème fraîche hinzugeben und köcheln lassen, bis alles schön sämig geworden ist.

 

Geschmorte Wirsingrouladen mit Hähnchen

Zutaten für vier Personen

  • 1 großer Wirsing (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 1Ei (M)
  • Pfeffer
  • 1 TLPaprikapulver (rosenscharf)
  • 1 ELÖl
  • 1 TLTomatenmark
  • 1 Prise Piment
  • 250 ml
  • Gemüsebrühe

Zubereitung:

Vom Wirsingkopf die äußeren Blätter entfernen und 16 große, schöne Blätter ablösen. Die Blattrippen herausschneiden und die Blätter in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend gut abtropfen lassen.
Den restlichen Wirsing halbieren und den Strunk entfernen. Den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken, die Zitrone waschen, und die Schale abreiben. Die Petersilie waschen und fein hacken.

Die Hähnchenfilets würfeln und fein hacken und mit Petersilie, Ei, Zitronenschale, Knoblauch und die Hälfte der Zwiebeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Jeweils zwei Wirsingblätter auf die Arbeitsfläche legen, die Blätter sollten sich leicht überlappen. Die Hähnchenmischung darauf verteilen. Die Wirsingblätterseitlich bis zur Hälfte der Füllung klappen und fest aufrollen. Mit Küchengarn umwickeln oder alternativ mit Zahnstochern feststecken.

Die Rouladen in etwas Öl rundum anbraten, dann zur Seite stellen. Die restlichen Zwiebeln und das Tomatenmark in dem Bratfett andünsten, die Wirsingstreifen hinzugeben und unter ständigem Wenden andünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, die brühe dazu gießen und die Wirsingrouladen auf das Gemüse legen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 35 bis 40 Minuten schmoren lassen.

Unter dem Video finden Sie ein weiteres Rezept:
 

 
 

Wirsing - Käse – Eintopf

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Kartoffeln
  •  Salz
  • Pfeffer
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg Wirsing
  • 400 g Kasseler
  • 1 EL Öl
  • 500 ml   Gemüsebrühe
  • 1 Bund  Schnittlauch
  • 150 g Schmelzkäse (45%Fett )
  • Muskat
  • 50 g Sahne

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und etwa 15 Minuten in Salzwasser kochen. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und klein schneiden, den Wirsing waschen vom Strunk befreien und in Streifen schneiden, das Fleisch in Würfel schneiden.

Zwiebeln und Fleisch in Öl anbraten, dann zur Seite stellen. Kartoffeln, Paprika und Wirsing im noch heißen Bratfett braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen. Kasseler und Zwiebeln hinzufügen und alles fünf Minuten köcheln lassen.

Den Käse in der Suppe schmelzen, den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch hinzugeben. Die Suppe mit der Sahne verfeinern und mit Muskat abschmecken.

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