Fluffig und beschwipst Waffeln backen: Rezept mit Eierlikör + Tipps für den perfekten Teig

Diese Waffeln mit Eierlikör sind nicht nur lecker, sondern auch schön locker. Im Rezept verraten wir, was einen guten Waffelteig ausmacht und wie Sie die Leckerei perfekt backen.

Waffeln werden mit diesem Rezept besonders fluffig.
Waffeln brauchen kaum Extras, um ein echter Genuss zu sein. Etwas Sahne und Früchte ergänzen das Gebäck allerdings sehr gut.
Inhalt
  1. Rezept für fluffige Eierlikör-Waffeln
  2. So bereiten Sie die perfekten Waffeln zu
  3. Tipps für Waffelteig und Backvorgang

Mmh, es geht doch nichts über schnell gemachte Waffeln! Wer spontan Gäste bekommt oder einfach Lust auf etwas Süßes hat, ist mit diesem Klassiker gut bedient. Wir erweitern das Grundrezept heute um eine beschwipste Note, indem wir dem Teig noch Eierlikör hinzufügen - sollten Kinder mitnaschen wollen, können Sie diesen aber auch durch Wasser, Milch oder Buttermilch ersetzen.

Nach der Backanleitung haben wir übrigens noch einige wertvolle Tipps für Sie parat, mit denen Ihre Waffeln garantiert perfekt werden.

 

Rezept für fluffige Eierlikör-Waffeln

Folgende Zutaten benötigen Sie für circa 8 Waffeln:

  • 150 g weiche, zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 3 Eier
  • 150 ml Eierlikör
  • 100 ml Mineralwasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
     

Viele Rezepte enthalten außerdem noch Backpulver - auf dieses können Sie allerdings getrost verzichten, sofern Sie wie in unserem Beispiel Eischnee unterrühren. Dieser macht den Teig besonders fluffig.

Sehen Sie hier außerdem, wie Sie Ihr Waffeleisen nach dem Backen ganz einfach reinigen (Artikel geht unten weiter):

 
 

So bereiten Sie die perfekten Waffeln zu

Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf, kratzen Sie das Mark heraus und geben Sie es in eine Rührschüssel. Trennen Sie dann die Eier und geben Sie das Eigelb, die Butter, das Salz und den Zucker mit zu dem Vanillemark. Anschließend alles schaumig rühren.

Mischen Sie das Mehl und die Stärke und sieben Sie es nach und nach in den Teig hinein. Zwischendurch auch Eierlikör und Wasser unterrühren.

Zuletzt das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Heizen Sie jetzt das Waffeleisen auf und fetten Sie es ein. Nacheinander zwei bis drei Esslöffel Teig einfüllen und die Waffeln in etwa drei Minuten goldbraun backen.

Die fertigen Waffeln einzeln auf einem Kuchengitter ausdampfen lassen. Gegebenenfalls bei etwa 100 Grad im Ofen warm halten Mit Früchten und Sahne servieren.

Übrigens: Zu den Waffeln schmeckt auch eine selbst gemachte Vanillesoße.

 

Tipps für Waffelteig und Backvorgang

  1. Beim Zubereiten des Teigs kann es manchmal ein wenig Feinjustierung erfordern: Ist er noch zu dick, sollten Sie weitere Flüssigkeit hinzufügen. Mineralwasser sorgt für Knusprigkeit, Zutaten wie Milch oder Sahne für Cremigkeit. Für die perfekte Bindung des Teiges kommt es außerdem auf eine ausreichende Menge Mehl und/oder Speisestärke an - tasten Sie sich damit also intuitiv voran, sollte der Waffelteig noch zu fettig sein.
  2. Sparen Sie nicht an der Butter: Nur mit ihr kann der Teig schön saftig werden. Stattdessen können Sie lieber auf etwas Zucker verzichten oder statt Eierlikör und Milch nur auf Wasser setzen.
  3. Zum Einfetten des Waffeleisens eignen sich am besten Speiseöle, wie zum Beispiel Rapsöl.
  4. Öffnen Sie den Deckel des Eisen nicht zu früh, da die Waffeln sonst daran kleben bleiben könnten.
  5. Um zu verhindern, dass die Waffeln anbrennen, dürfen Sie das Eisen nicht zu heiß einstellen. Heizen Sie es am besten zunächst auf höchster Stufe vor und schalten Sie dann herunter, bevor Sie den Teig einfüllen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken. Guten Appetit!

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