Küchenklassiker Schwäbische Maultaschen: Das Rezept

Schwäbische Maultaschen.
Schwäbische Maultaschen.

Schwäbische Maultaschen sind ein wahrer Klassiker der deutschen Küche. Hier das Rezept zur schwäbischen Hausmannskost.

 

Die Maultasche wird von der EU geschützt

Seit dem Jahr 2009 sind schwäbische Maultaschen in der EU in ihrer Herkunftsbezeichnung geschützt. Ihren Ursprung sollen die leckeren Teigtaschen übrigens im Kloster Maulbronn haben. Einer Legende nach haben die Mönche in den Maultaschen während der Fastenzeit Fleisch versteckt. So konnten sie in der Fastenzeit heimlich Fleisch essen, ohne dass der liebe Gott es gemerkt hat. Der Volksmund nannte die Maultaschen aus diesem Grund lange Zeit Herrgottsbscheißerle.

 

Das Rezept

Zutaten für den Teig:
½ kg Mehl,
3 Eier,
125 ml Wasser
½ TL Salz

Zubereitung des Teigs:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit dem Teig abdecken und etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

Zutaten für die Füllung:
¼ kg gemischtes Hackfleisch
¼ kg gekochtes Suppenfleisch
¼ kg Bratwurstbrät
100 g Speck
5 Eier
4 Brötchen vom Vortag
5 EL gehackte, frische Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
¼ kg Blattspinat (Frisch oder gefroren)
½ TL gehackter, frischer Majoran
1 TL Butter, oder Margarine
Eine Prise frisch gehobelte Muskatnuss.
Salz
Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung der Füllung:
Die Brötchen einweichen, dann die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Fett zerlassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen und anschließend zur Seite stellen. Den Spinat gründlich waschen und ohne Zugabe von Wasser in einem Topf blanchieren und dann ebenfalls zur Seite stellen. Suppenfleisch und Speck fein schneiden und mit dem Hackfleisch, den Gewürzen  und den aufgeweichten Brötchen zu einer homogenen Masse pürieren.
Den Nudelteig möglichst dünn ausrollen und mit der Farce bestreichen. Dann alles aufrollen und die Rolle in etwa sieben Zentimeter breite Stücke schneiden. Eine andere Möglichkeit ist es, den Teig in kleine Vierecke zu schneiden, darauf die Füllung verteilen und dann die Vierecke mit Ei zu Dreiecken zusammen kleben.
Die fertigen Maultaschen nun in Brühe kochen, wenn sie oben schwimmen können sie aus dem Topf geholt werden und abtropfen.

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