Fruchtig-süß Rote Grütze: Das Rezept für den norddeutschen Klassiker

Im Sommer gehört Rote Grütze nicht nur in Norddeutschland dazu. Mit diesem Rezept gelingt der Klassiker im Handumdrehen.

Der fruchtig-süße Klassiker aus dem Norden: Rote Grütze.
Der fruchtig-süße Klassiker aus dem Norden: Rote Grütze.

Die klassische Rote Grütze hat ihren Ursprung in der deutschen Küche und in Skandinavien. Der norddeutsche Klassiker unter den Süßspeisen erhält seine Farbe von den verwendeten Früchten und variabel auch als grüne, gelbe oder blaue Grütze zubereitet werden. Besonders beliebt, gerade im Sommer ist eine Variante der Roten Grütze, dfür Erdbeeren und Rharbarber verwendet werden. Ein bisschen Ingwer gibt dem Klassiker eine exotische Note und wer sene Grütze noch ausgefallener mag, kann für die gelbe Variante ausschließlich zu Südfrüchten greifen. Für Liebhaber der säuerlichen Note ist grüne Grütze mit Stachelbeeren zu empfehlen, der Fatasie sind bei der Zubereitung der fruchtigen Grütze kaum Grenzen gesetzt.
Rote Grütze wird häufig mit Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce serviert, eignet sich aber auch zum Verfeinern von Grießbrei oder Milchreis.

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Unter dem Video geht der Artikel weiter.
 

 
 

Rote Grütze – Das Rezept

Zutaten für vier  Portionen:

 

  • 500 g gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Rote und Schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
  • 300 g Sauerkirschen
  • 3 EL Speisestärke
  • 1/4 l roter Johannisbeer- oder Kirschnektar
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Bio-Zitronenschale
  • Frischhaltefolie zum Abdecken

Zubereitung:

Die Beeren gründlich verlesen und und vorsichtig waschen und trocken tupfen. Die Stielansätze entfernen. Die Kirschen ebenfalls gründlich waschen und trocken tupfen, die Stiele entferne und die Kirschen entstielen.
Die Stärke mit sechs Esslöffeln Fruchtnektar verrühren. Dabei darauf achten, dass alle Klümpchen verschwinden. In einem großen Topf den restlichen Nektar mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Vanillezucker aufkochen, dann die angerührte Stärke unter ständigem Rühren hinzugeben. Weitere zwei bis drei Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei stetig weiterrühren.
Die Beeren und die Kirschen unter den angedickten Nektar geben und alles kurz erhitzen. Anschließend die Zitronenschale entfernen und die Rote Grütze in eine große Schale füllen. Direkt auf die Oberfläche der Grütze Frischhaltefolie legen, so wird verhindert, dass sich Haut bildet. Für etwa zwei Stunden kalt stellen.
Wer keine frischen Beeren zur Hand hat und trotzdem nicht zur fertigen Roten Grütze aus dem Supermarkt zurückgreifen möchte, kann tiefgekühlte Beeren verwenden. 

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