Pillekuchen: Der Klassiker aus dem Rheinland
Der Pillekuchen ist eine Spezialität aus dem Rheinland und ist ein Verwandter vom guten alten Kartoffelpuffer.

Der Pillekuchen hat viele Namen
Pillekuchen ist vielen auch als Pinnekuchen, Schnibbelskuchen oder Leinewebers Pfannkuchen bekannt. Er wird im Gegensatz zu seinem Kollegen, dem Kartoffelpuffer, in Pfannengröße serviert. Um den Pillekuchen simpel zu umschreiben könnte man sagen, dass es sich im Grunde um eine Art Pfannkuchenteig handelt, in den geraspelte Kartoffeln eingebacken werden. Besagte Raspeln werden übrigens Piller genannt, daher hat das Kind seinen Namen. Wer es ganz genau nimmt achtet darauf, die Piller exakt drei Millimeter dick und drei Zentimeter lang zu raspeln. Im Bergischen Land gab es früher sogar eine spezielle Reibe zu kaufen, die Schnibbel- oder Pillekokenreibe.
Unter dem Video finden Sie das Rezept zum Pillekuchen.
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Pillekuchen – Rezept für vier Personen
Zutaten
1 kg Kartoffeln
2 große Zwiebeln
2 große oder 3 kleinere Eier
2 gehäufte EL Mehl
Salz
Pfeffer
Öl zum Backen
Zubereitung:
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und raspeln. Die Raspel in einer Schüssel mit Eiern mischen. Das Mehl unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Pillekuchen darin backen. Dabei darauf achten, dass die Temperatur nicht zu hoch eingestellt ist und die Pfanne abgedeckt. Wenn der Pillekuchen von der einen Seite braun ist, vorsichtig wenden und die andere Seite braun backen. Natürlich kann man die Kuchen auch in kleiner Portionen teilen und somit mehrere gleichzeitig in der Pfanne backen.
Zu Pillekuchen passt immer ein grüner Salat. Wer möchte kann zuvor ausgelassenen Speck vor dem Backen in den Pillekuchen geben. Wer es lieber süß mag, kann sich den Pillekuchen mit Zuckerrübensirup und/oder Butter genießen. Auch Schwarzbrot passt vorzüglich zu der traditionellen Köstlichkeit. Dazu ein Glas Wasser oder Apfelsaft.
Pillerkuchen mal anders
Den klassischen Pillerkuchen in Stiften wie Pommes Frites ausbacken lassen, ist mal eine ganz andere Variante. Dabei sollten die Stifte nach dem ersten Ölbad gut abgetrocknet werden, mit Mehl bestäubt und erneut frittiert werden. Dann fertig ausbacken lassen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und leicht salzen.