Omas Apfelkuchen vom Blech mit Pudding: So gelingt der Klassiker
Es geht doch nicht’s über einen frischen Apfelkuchen vom Blech mit Vanillepudding. Wir verraten Omas Rezept!
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Wenn es zur Apfelzeit aus Omas Küche duftete, war klar: Gleich gibt es eine Köstlichkeit! Was genau auf den Tisch kam, war wohl bei jeder Großmutter ein bisschen anders. Bei einigen gab es gedeckten Apfelkuchen, bei anderen einen köstlichen Apfel-Streuselkuchen… wenn man sehr viel Glück hatte, gab es sogar einen Apfelkuchen vom Blech mit Pudding. Wie der nach Omas Rezept perfekt gelingt, verraten wir hier – und auch, wie Sie den Klassiker noch etwas aufpeppen können.
Für einen Apfelkuchen braucht man oft viele Äpfel. Wie Sie diese am schnellsten schälen und schneiden, sehen Sie im Video. Der Artikel geht darunter weiter.
Ein saftiger Apfelkuchen mit Pudding macht die Apfelzeit noch schöner! Wir haben Omas Rezept und ihre Tipps parat. Und: Wir haben den Kuchen auch selbst gebacken und das Rezept angepasst, wo es nötig war. Gelingt also garantiert!
Übrigens: Das Rezept ist auf 20 Stück Kuchen, bzw. ein Blech mit 30x30 cm ausgelegt. Wenn Ihr Blech 30x50cm misst, das Rezept auf 24 Stück einstellen.
Zutaten
200 g Butter (zimmertemperatur)
150 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Weizenmehl Typ 405
½ TL Backpulver
7 Äpfel
2 TL Zimt
Butter und Mehl oder gemahlene Mandeln für das Blech
2 Pck Vanille-Puddingpulver
3 EL Zucker
750 ml Milch
250 g Butter
170 g Zucker
350 g Mehl
2 gestrichene TL Zimt
100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Mandel bestreuen.
Tipp: Sie können auch den Boden des Backbleches mit Backpapier auslegen und lediglich die Wände einfetten.
Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine Butter, Zucker und Vanille auf höchster Stufe cremig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.
Tipp: Die Eier einzeln in eine Schüssel schlagen und erst dann zugeben. So bekommen Sie eventuelle Schalenstücke leicht heraus.
Mehl und Backpulver verrühren und zu der Mischung geben. Nur so lange rühren, bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
Den Teig in das Blech geben. Nicht wundern: Der Teig bedeckt den Boden des Bleches nur knapp. Er geht aber gut auf!
Die Äpfel schälen und in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dicht an dicht auf das Blech legen. Mit Zimt bestreuen und sofort für 20 Minuten goldbraun backen.
Während des Backens den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit den oben genannten Mengenangaben, zubereiten.
Tipp meiner Oma: Mit einer extra-Prise Zimt oder etwas Mandel-Aroma schmeckt er noch besser. Besonders cremig wird er, wenn ein Drittel der Milch durch Sahne ersetzt wird.
Mehl, Zucker und Zimt verrühren. Die kalte Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Mit den Händen oder einem Standmixer zu Streuseln verarbeiten.
Den Kuchen aus dem Ofen holen, sofort mit dem warmen Pudding bestreichen und den Streuseln belegen. Die gehackten Mandeln zusätzlich auf dem Kuchen verstreuen. Dann noch einmal für 15 Minuten fertig backen, bis die Streusel knusprig sind. Guten Appetit!
Nährwerte
Pro Stück
- 446 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Die richtigen Äpfel
Für jeden Zweck gibt es die perfekte Apfelsorte! Aber welcher Apfel eignet sich wofür? Der Apfelblechkuchen mit Pudding schmeckt am besten mit einer sauren Apfelsorte. Pudding, Streusel und Teig bringen schon genug Süße mit. Beispiele sind Boskoop oder Natyra.
Varianten für Omas Rezept
Wenn es ein besonderer Anlass ist, können Sie den Vanillepudding auch ganz einfach selber kochen. Unsere Kolleginnen und Kollegen von lecker.de haben ein tolles Rezept für selbstgemachten Venillepudding kreiert. Für Abwechslung ohne Mehraufwand sorgt ein anderer Tütenpudding: Wie wäre es mit den Geschmäckern Mandel, Karamell oder dunkle Schokolade? In gut sortierten Supermärkten oder im Internet gibt es unzählige Sorten, die gut zu Apfel passen. Und Apropos Karamell: Ein wenig Karamellsauce rundet den Geschmack perfekt ab! Einfach kurz vor dem Servieren auf das Stück Kuchen geben.