Nicht nur zum Advent Nussecken backen: Rezept für süßes Knuspergebäck

Nicht nur Sänger Guildo Horn weiß, dass kernige Nussecken ein wahrer Genuss sind. Wir verraten Ihnen das beste Rezept für dieses Gebäck.

Mit diesem Rezept können Sie leckere Nussecken backen.
Mit diesem Rezept für klassische Nussecken beeindrucken Sie Familie und Gäste.

1998 trat Guildo Horn zusammen mit den Orthopädischen Strümpfen und dem Titel 'Guildo hat euch lieb!' beim Eurovision Song Contest für Deutschland an und belegte den siebten Platz - was den Sänger aber vielleicht noch bekannter gemacht haben dürfte, sind die legendären Nussecken nach Rezept seiner Mutter. Als Horn sie mit zu seinen Konzerten brachte und er sie an seine Fans verteilte, erreichte die Popularität des Gebäcks einen neuen Höhepunkt.

Doch schon vor diesem Siegeszug in den 90ern war die Nussecke immer eine Sünde wert. Wir verraten Ihnen hiermit unser persönliches Lieblingsrezept für dieses knusprig-süße Gebäck, das zwar zur Weihnachtszeit fast am besten schmeckt, aber eigentlich das ganze Jahr über ein Genuss ist. Nach Belieben können Sie die Rezeptur übrigens noch mit Marzipan oder Bittermandel-Aroma verfeinern. Viel Spaß beim Backen!

 

Rezept für Nussecken: So bereiten Sie die Leckerei zu

Die folgenden Zutaten ergeben eine Menge von etwa 30 Stück.

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Salz

 

Für den Belag:

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 400 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 200 g Halbbitter-Kuvertüre
  • 5 EL Aprikosenmarmelade

 

Zutaten für den Teig verkneten und in Folie gewickelt circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag die Butter zerlassen, dann Zucker und Vanillinzucker zugeben und alles einmal kurz aufkochen. Mandeln und Haselnüsse untermischen und alles etwas abkühlen lassen.

Sehen Sie hier, wie Plätzchen länger frisch bleiben (Artikel geht unter dem Video weiter):

 

Den Teig auf ein gefettetes Blech geben und die Teigränder mit den Fingern an den Blechecken andrücken. Mit Marmelade bestreichen, Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen.

Im Ofen bei 175 Grad (Umluft: 150 Grad) etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und anschließend das Gebäck zunächst in Quadrate schneiden. Diese dann diagonal in je zwei Dreiecke schneiden.

Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Nussecken darin eintauchen und auf einem Gitter abkühlen beziehungsweise trocknen lassen.

 Den passenden Look für echte Weihnachtsbäckerinnen gibt’s HIER ZU KAUFEN (Pssst … auch ein super Geschenktipp!)

Weitere tolle Rezepte:

 

Kategorien:
Komm in unsere Community!
Adventskalender 2019
Der Liebenswert- Adventskalender 2019
Abonnieren Sie jetzt unsere Newsletter!
Jahreshoroskop 2020
Ihr Jahreshoroskop 2020
Heiße Milch mit Ingwer und Honig gegen Reizhusten.
Mittel gegen Reizhusten
Sleepink LW
Natürlich gut einschlafen Dieser kleine Saft könnte endlich bei Schlafproblemen helfen
Sturm der Liebe
Hier gibt's alle Infos zu 'Sturm der Liebe'
Haustiere - Hund und Katze
Wir lieben unsere Haustiere
Hufeisen mit Kleeblatt
Unsere Gewinnspiele - viel Glück!
So bereiten Sie Lachs im Backofen zu.
So lecker! Unsere Lieblings-Rezepte
Beliebte Themen
Copyright 2019 liebenswert-magazin.de. All rights reserved.