Weihnachtsbäckerei Marzipankartoffeln: Die weihnachtliche Leckerei selber machen

Marzipankartoffeln sind aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Wer die weihnachtliche Leckerei selber macht, hat direkt süße Geschenke für Freunde und Familie.

Inhalt
  1. Zuerst das Marzipan herstellen
  2. Marzipankartoffeln selber machen
  3. Marzipanrohmasse aufbewahren

 

Zuerst das Marzipan herstellen

Natürlich kann für selbstgemachte Marzipankartoffeln einfach fertige Marzipanrohmasse verwendet werden. Das geht schnell und ist unkompliziert. Das Marzipan selber zu machen, erfordert jedoch nur wenige Handgriffe zusätzlich und treibt die Weihnachtsstimmung voran. Außerdem bleiben bei selbstgemachtem Marzipan mehr Möglichkeiten, nach dem eigenen Geschmack zu variieren.

Rezept für 350 Gramm Marzipanrohmasse

Zutaten:

200 g Mandelkerne

150 g Puderzucker

1 – 2 EL  Rosenwasser (oder eine andere Flüssigkeit, je nach Belieben)

Zubereitung:

Die Mandeln für zwei Minuten in Wasser köcheln lassen, anschließend abgießen. Sind die Mandeln etwas abgekühlt, können sie ganz leicht mit zwei Fingern aus ihrer Haut gedrückt werden. Dann werden die Mandeln zu feinem Mehl gemahlen. Wer es etwas bequemer mag, kann sich bereits blanchierte Mandeln oder direkt fein gemahlene Mandeln  kaufen.

Das Mandelmehl mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser in eine Schüssel geben. Je nach persönlichem Geschmack kann noch etwas Bittermandelöl hinzugefügt werden. Die Zutaten so lange mit den Händen verkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Unter dem Video geht der Artikel weiter.

 
 

Marzipankartoffeln selber machen

Für Marzipankartoffeln brauchen Sie lediglich Marzipanrohmasse, fertig gekauft oder selbst gemacht, nach Belieben etwas Kirschwasser und ungesüßtes Kakaopulver. Wer sich für Kirschwasser entschieden hat, verknetet ein paar Tropfen davon mit der Masse. Dann werden aus der Marzipanmasse kleine Kugeln geformt, die in dem Kakao gewälzt werden. Um überschüssiges Kakaopulver abzuklopfen empfiehlt es sich, die Marzipankartoffeln in einem Sieb zu schwenken.

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Marzipanrohmasse aufbewahren

Die Marzipanrohmasse kann in Frischhaltefolie oder einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank etwa ein bis zwei Wochen aufbewahrt werden. Vor der weiteren Verarbeitung sollte das Marzipan etwa 20 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es etwas weicher wird und sich besser formen lässt.

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