Kuchen-Rezepte für Diabetiker
Als Diabetiker muss man auf allerlei Dinge im alltäglichen Leben Rücksicht nehmen. Zum Glück gibt es zahlreiche Möglichkeiten auch als Diabetiker von den leckeren Seiten des Lebens zu genießen. Wir haben sechs Kuchen-Rezepte für Sie.
Für die Kaffeetafel
Aprikosenkuchen mit Mandelguss
Zutaten für ein Blech (20 Stücke):
800 g Aprikosen
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Sonnenblumenöl, (60 ml)
60 ml fettarme Milch
120 g Erythritol mit Stevia oder 180 g Stevia-Zucker
5 Eier
200 g fettarmer Naturjoghurt
1 Pck. Vanillepuddingpulver, 37 g
80 g Mandelblättchen
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C) vorheizen. Aprikosen waschen, entsteinen und halbieren, zur Seite legen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus Mehl, Backpulver, Quark, Öl, Milch und 40 g Erythritol sowie einem Ei einen Quark-Öl-Teig rühren. Auf ein Backblech geben und mit einem Mininudelholz oder einem Glas gleichmäßig ausrollen. Mit den Aprikosenhälften belegen.
Aus den restlichen Eiern, restlichem Erythritol, Joghurt und Puddingpulver einen Guss rühren. Gleichmäßig auf die Aprikosen gießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten backen.
Tipp: Wenn Sie mit Erythritol (zum Beispiel Nevella kristalline Streusüße oder Sukrin Pluss) backen, sparen Sie Kalorien und Kohlenhydrate im Vergleich zu Zucker. Wenn Sie mit Stevia-Zucker arbeiten, hat ein Stück etwa 4,5 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate zusätzlich.
Nährwert pro Stück ca.:
6 g Eiweiß
7 g Fett
17 g Kohlenhydrate (davon 13 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
55 mg Cholesterin
31 mg Natrium
212 mg Kalium
93 mg Phosphor
155 Kilokalorien
620 Kilojoule
Himbeer-Baiser-Wölkchen
Zutaten für 2 Portionen:
Teig
300 g kalte Butter
500 g Weizenmehl, Type 550
100 g Stevia-Erythritol-Gemisch,
z. B. Sukrin Pluss
3 Eier
50 g Kokosflocken
Belag
800 g Tiefkühlhimbeeren
4 kalte Eiklar
80 g Stevia-Erythritol-Gemisch,
z. B. Sukrin Pluss
100 g Kokosraspel
4 EL Puder-Erythritol, z. B. Sukrin Melis, 30 – 40 g
Die Zubereitung:
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl, Stevia-Erythritol-Süße, Eiern und Kokosflocken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Silikonnudelholz ausrollen und auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
Himbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Kalte Eiklar steif schlagen und die Stevia-Erythritol-Süße einrieseln lassen, bis die Masse glänzend wird. Dann Kokosraspel mit einer Teigzunge unter den Eischnee ziehen. Himbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Das Puder-Erythritol darüberstreuen. Kokos-Eischnee gleichmäßig auf die Himbeeren streichen.
Im Ofen auf der unteren Einschubleiste 25 bis 30 Minuten backen. Falls die Baisermasse zu dunkel wird, etwas Alufolie oder Backpapier auf den Kuchen legen und weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwert pro Portion ca.:
6 g Eiweiß
19 g Fett
21 g Kohlenhydrate (davon 20 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
66 mg Cholesterin
28 mg Natrium
211 mg Kalium
81 mg Phosphor
279 Kilokalorien
1 116 Kilojoule
Matcha-Kuchen mit Goji-Beeren
Zutaten für 20 Stücke/1 Backblech:
80 g Stevia-Zucker (fertig gemischt)
4 Eier
4 g Matcha-Pulver
250 g Halbfettbutter
300 g Weizenmehl, Type 550
150 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
100 g Mandelstifte
150 ml Sojamilch, natur
200 g Goji-Beeren
1 Päckchen rote Götterspeise zum Kochen
200 g fettreduzierter Frischkäse, max. 10 % Fett absolut
3 – 4 Spritzer flüssiger Süßstoff evtl. etwas Mineralwasser
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Stevia-Zucker mit Eiern schaumig rühren. Das Matcha-Pulver darübersieben und die Halbfettbutter zugeben. Mit dem Mixer rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben, alles zu einem glatten Teig rühren.
Zum Schluss Mandelstifte, Sojamilch und Goji-Beeren unterrühren. Noch einmal abschmecken, auf das Backblech streichen und 35 bis 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt kein Teig daran kleben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und im Blech auskühlen lassen.
Für den Guss das Götterspeisepulver in 100 Milliliter kochend heißem Wasser auflösen. Wird die Flüssigkeit klar, ist alles gelöst. Zwei Esslöffel Frischkäse in die Götterspeise rühren, dann den gesamten Frischkäse mit der Götterspeise mischen, den Guss mit flüssigem Süßstoff abschmecken. Falls die Masse zu fest und nicht streichfähig ist, noch etwas Mineralwasser dazugeben. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Den Guss eine halbe Stunde fest werden lassen, dann den Kuchen in Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück, bei 20 insgesamt, ca.:
7 g Eiweiß
10 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
57 mg Cholesterin
32 mg Natrium
112 mg Kalium
91 mg Phosphor
230 Kilokalorien
920 Kilojoule
Pfirsich-Aprikosen-Kuchen mit Mandeln und Pistazien
Zutaten für 1 Blech mit 20 Stücken:
500 g Aprikosen
500 g Pfirsiche
300 g Weizenmehl, Type 550
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Sonnenblumenöl, (60 ml)
60 ml fettarme Milch
5 Eier
140 g Erythritol mit Stevia
200 g fettarmer Naturjoghurt
1 Pck. Vanillepuddingpulver, 30 g
50 g Mandelstifte
50 g gehackte Pistazien
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Belag die Aprikosen und Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver, Quark, Öl, Milch und einem Ei sowie 60 g Erythritol-Stevia-Süße zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem Silikonnudelholz dünn ausrollen und aufs Backblech legen.
Nun die geschnittenen Aprikosen und Pfirsiche im Wechsel auf den Teig legen und leicht andrücken. Für den Guss restliche Erythritol-Stevia-Süße mit vier Eiern, Joghurt und Vanillepuddingpulver glattrühren und über die Früchte gießen. Zum Schluss Mandelstifte und gehackte Pistazien gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen in 45 bis 50 Minuten backen. Nach Backzeitende mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen: Bleibt nichts daran kleben, Kuchen aus dem Ofen nehmen und im Blech auskühlen lassen. Dann in 20 gleich große Stücke schneiden.
Nährwert pro Stück, bei 20 insgesamt, ca.:
6 g Eiweiß
7 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
55 mg Cholesterin
30 mg Natrium
230 mg Kalium
100 mg Phosphor
159 Kilokalorien
636 Kilojoule
Quarktörtchen mit Aprikosen-Pistazien-Kompott
Zutaten für 4 Törtchen:
2 Scheiben fertiger Blätterteig, 90 g
5 Blatt weiße Gelatine
120 ml kalte, fettreduzierte Schlagsahne
300 g Magerquark
3 Spritzer flüssiger Süßstoff
200 g Aprikosen
200 ml Orangesaft, 100 % Frucht ohne Zuckerzusatz
10 g Vanillepuddingpulver
Spritzer flüssiger Süßstoff
20 g gehackte, ungesalzene Pistazien
4 Minzezweige
Die Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem fertigen Blätterteig vier gleich große Kreise, zum Beispiel mit Dessertringen, ausstechen, aufs Blech legen. Restlichen Blätterteig aufs Blech legen, 10 bis 12 Minuten backen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, mit Quark glattrühren und mit Süßstoff abschmecken.
Fertige Blätterteigböden aus dem Ofen nehmen. Gelatine ausdrücken, in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad auflösen. Zwei Löffel vom Quark in die Gelatine rühren, dann zurück mit der gesamten Creme verrühren. Blätterteigböden auf einen Teller legen, je einen Dessertring daraufsetzen, Quarkmasse einfüllen, 60 bis 80 Minuten kalt stellen.
Aprikosen waschen, entsteinen, in Spalten oder Stücke schneiden; mit dem Orangensaft in einen Topf geben, aufkochen lassen. Puddingpulver in wenig Wasser glattrühren, ins kochende Kompott rühren, bis die Flüssigkeit klar wird. Pistazien dazugeben und süßen, abkühlen lassen.
Dessertringe von den Törtchen lösen und auf Teller setzen. Kompott dazugeben, mit den restlichen Blätterteigbröseln und Minzezweigen garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
15 g Eiweiß
15 g Fett
22 g Kohlenhydrate
(davon 17 g
anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
18 mg Cholesterin
109 mg Natrium
372 mg Kalium
189 mg Phosphor
283 Kilokalorien
1 132 Kilojoule
Rosa Beeren-Cupcakes
Zutaten für 6 Stück:
1 Ei
50 g Stevia-Streusüße mit Erythritol, z. B. von dm Drogeriemarkt, bff, Sukrin
40 ml Sonnenblumenöl
75 g Weizenmehl, Type 550
80 g gemahlene Mandeln
1½ TL Backpulver
1 Msp. Natron
1 Msp. Zimt und Ingwer gemahlen
150 g frische Himbeeren
Topping:
60 g weiche Halbfettbutter
70 g fettreduzierter Frischkäse, max. 18 % Fett
3 – 4 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
80 g Puderzucker
6 Minzblättchen
Die Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
In die Mulden eines Muffinblechs jeweils einen Tropfen Wasser geben, Papierförmchen hineinsetzen.
Eier mit Stevia schaumig rühren, dann das Öl untermischen. Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron, Ingwer und Zimt mischen, mit der Eiercreme zu einem glatten Teig rühren, noch einmal abschmecken.
Himbeeren waschen und trocknen. Sechs gleich große Beeren für die Garnitur zur Seite legen.
Die Hälfte des Teigs in die Papierförmchen füllen, dann Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen, mit restlichem Teig überziehen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für das Topping Halbfettbutter mit Frischkäse und Lebensmittelfarbe zu einer cremigen Masse rühren. Dann den Puderzucker darübersieben und unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen.
Fertige Muffins in der Form fünf Minuten auskühlen lassen. Muffins aus der Form nehmen, jeweils einen kleinen Tuff Topping auf die abgekühlten Muffins spritzen. Mit je einer Himbeere und Minzblatt garnieren.
Nährwert pro Cupcake, bei 6 insgesamt ca.:
8 g Eiweiß
19 g Fett
25 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
49 mg Cholesterin
37 mg Natrium
203 mg Kalium
120 mg Phosphor
303 Kilokalorien
1 212 Kilojoule
So eine Kaffeetafel ist schon was feines! Doch für Menschen mit Diabetes kann dies auch zu einigen Problemen führen. Nicht immer können sie in Erfahrung bringen, was genau in den köstlichen Leckereien verbacken wurde.
Wir zeigen Ihnen deshalb sechs Rezepte für leckere Kuchen aus dem "Diabetes Journal", die für Diabetiker geeignet sind. Zum Teilen mit Freunden und Familie und natürlich mit dringlicher Nachback-Empfehlung!
Neben der Zutatenliste finden Sie eine detaillierte Anleitung zum Backen. Zusätzlich haben wir alle Nährwerte der jeweiligen Leckerei für Sie aufgeschlüsselt.
Diese Rezepte finden Sie oben in der Bildergalerie:
Aprikosenkuchen mit Mandelguss
Himbeer-Baiser-Wölkchen
Matcha-Kuchen mit Goji-Beeren
Pfirsich-Aprikosen-Kuchen mit Mandeln und Pistazien
Quarktörtchen mit Aprikosen-Pistazien-Kompott
Rosa Beeren-Cupcakes
Ebenfalls für Diabetiker geeignet: