Gesundes Hausmittel Kombucha mit Ingwer selbst herstellen

Um das Kombucha-Teegetränk ranken sich viele Mythen: Er soll die Verdauung anregen, die Leber schützen, das Immunsystem stärken und sogar Diabetes und Rheuma vorbeugen. 

Inhalt
  1. Ein besonderer Tee: Kombucha
  2. So gesund ist Kombucha mit Ingwer
  3. Kombucha mit Ingwer ansetzen: Das Rezept
  4. Für die Extraportion Gesundheit: Ingwer

In Kombination mit der Superwurzel Ingwer, der selbst viele heilende Wirkweisen nachgesagt werden, klingt es nach einem perfekten Hausmittel, das uns vor Erkältungen bewahrt und diverse Funktionen des Körpers unterstützt. Aber was steckt hinter dem geheimnisvollen, 2000 Jahre alten Rezept?

 

Ein besonderer Tee: Kombucha

Kombucha-Tee wird auf der Basis von grünem oder schwarzem Tee hergestellt. Essentiell für die Herstellung ist der Kombucha-Pilz - eine Symbiose aus Essigsäurebakterien und Hefen, die ein schwammiges Gebilde formen. Eigentlich handelt es sich also nicht um einen Pilz, wie man ihn im Wald findet - es wird lediglich aufgrund seiner Form und Konsistenz als Pilz bezeichnet.

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Als Zugabe zum grünen oder schwarzen Tee fermentiert der Kombucha-Pilz und reichert den Tee mit wertvollen Nährstoffen an. Bei der Fermentierung entsteht allerdings ein weiteres Nebenprodukt: Alkohol. Der Alkoholgehalt des fertigen Kombucha-Tees entspricht in etwa dem eines alkoholfreien Bieres. Das ist sehr wenig (unter einem Prozent), jedoch sollten Kinder und Alkoholkranke deshalb das Getränk nicht zu sich nehmen.

 

So gesund ist Kombucha mit Ingwer

Aufgrund der enthaltenen rechtsdrehenden Milchsäure unterdrückt der Kombucha-Tee die Ausbreitung von Fäulnisbakterien im Darm und sorgt damit für eine gesunde Darmflora. Außerdem wird ihm aufgrund seiner antioxidativen Wirkung nachgesagt, das Immunsystem zu stärken. Und das tut auch Ingwer: Mit seinen ätherischen Ölen und Scharfstoffen ist er ein wahres Wundermittel bei Erkältungen! Auch wenn diese heilenden Wirkweisen hauptsächlich auf Erfahrungsberichten beruhen, wurde die schützende Wirkung des Kombucha-Tees auf die Leber wissenschaftlich erwiesen. Die im Getränk enthaltene Gluconsäure entlastet die Leber, indem sie Giftstoffe bindet und aus dem Körper leitet.

Unter dem Video geht der Artikel weiter. 
 

 
 

Kombucha mit Ingwer ansetzen: Das Rezept

Für einen Liter des Powergetränks brauchen Sie:

 

Kombucha in der Ansetzphase.

Und so setzen Sie den Kombucha-Tee an:

  1. Wasser aufkochen und Tee hineingeben
  2. 15 Minuten ziehen lassen
  3. Zucker einrühren
  4. Kombucha-Pilz mit Ansatzflüssigkeit in das Glas geben
  5. Mit dem abgekühlten Tee aufgießen
  6. Das Glas mit einem Tuch und Gummiband verschließen
  7. An einen sonnengeschützten Platz stellen und 8-14 Tage gären lassen
  8. Tee in die Flasche füllen
  9. Pilz entnehmen, abspülen und in 100 Millilitern des neuen Kombucha-Tees in einem extra Glas lagern
 


Für die Extraportion Gesundheit: Ingwer

Lassen Sie den geriebenen Ingwer in 150 Millilitern heißem Wasser für eine Stunde ziehen. Anschließend gießen Sie das Getränk ab und geben den Sud zu dem abgefüllten Kombucha. Lassen Sie die Mischung weitere zwei Tage im Kühlschrank gären - so entfaltet sich die Wirkung des Ingwers optimal. 

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