So lecker! Kartoffelauflauf dreimal anders

Kartoffelauflauf dreimal anders
Ein Kartoffelauflauf ist meistens schnell gemacht und ein Essen für die Seele.
Inhalt
  1. Kartoffelauf mit Spinat
  2. Schwedischer Kartoffelanlauf
  3. Süßkartoffelauflauf

Lieben Sie Kartoffelauflauf auch so sehr wie wir? Dann sollten Sie unbedingt unsere drei leckeren Varianten ausprobieren. 

Aufläufe sind ein Klassiker in der Küche und das hat viele Gründe. Bei Aufläufen können wir gut Reste vom Vortag nutzen. Außerdem geht die Zubereitung schnell von der Hand. Die meiste Arbeit erledigt der Backofen für uns. Zu guter Letzt ist ein guter Auflauf ein absolutes Wohlfühlgericht und daher optimal für die kälteren Jahreszeiten. Wir präsentieren Ihnen drei Varianten des Kartoffelauflaufs. Guten Appetit!

 

Kartoffelauf mit Spinat

Zutaten für 4-6 Personen

  • 1200gr festkochende Kartoffeln
  • 450g junger Blattspinat
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 250ml Milch
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 200g Feta
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1-2 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Zunächst geht es an die Béchamelsoße: Dafür die Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und die Butter gut unterrühren und anschwitzen lassen. Während des Rührens die Flüssigkeiten (Milch, Brüher) hinzugeben und alles aufkochen lassen. Alles fünf Minuten köcheln lassen und dabei fleißig weiterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen, die Hälfte des Fetas hineinbröseln und mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Zitronensaft verfeinern. Dabei weiter rühren.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls schälen und fein schneiden. Den gewaschenen Spinat mit etwas Öl, den Zwiebeln und dem Knoblauch andünsten. Nach wenigen Minuten sollte er zusammengefallen sein. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln, den Spinat und die Béchamelsauce in Schichten in eine Auflaufform geben. Die Kartoffeln sollten die letzte Schichte ausmachen. Zuletzt noch etwas Sauce drüber geben und den restlichen Feta darüber bröseln. Bei 150 Grad Celsius Umluft für 60-70 Minuten backen.

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Schwedischer Kartoffelanlauf

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Zutaten für 4-6 Personen

  • 1kg mehlige Kartofeln
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 2 Dosen Sardellen
  • Sardellen-Saft aus 1 Dose
  • 300ml Sahne
  • 100ml Milch
  • Butter
  • 2 Esslöffel Semmelbrösel

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und jeweils in Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln anbraten. Die Auflaufform abwechselnd mit Kartoffelscheiben, Zwiebeln und den Sardellen füllen. Die Kartoffeln sollten auch wieder die letzte Schicht ausmachen. Den Saft einer Sardellendose mit der Sahne vermischen und die Milch dazugeben. Auf dem  Auflauf verteilen und abschließend die Semmelbrösel und die Butter auf den Auflauf geben. Den Auflauf bei 205 Grad Celsius Umluft circa 55 Minuten backen.

Video: Hier lernen Sie, wie Sie Kartoffeln besonders schnell pellen (Artikel wird unter dem Video fortgeführt) 

 
 

Süßkartoffelauflauf

Eine Abwechslung zur normalen Kartoffel ist die Süßkartoffel. Sie besticht durch einen leicht süßlichen Geschmack.

Zutaten für 4-6 Personen

  • 1200g Süßkartoffeln
  • ½ Bund Thymian
  • 200g Schafskäse
  • 60g Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Saft einer Limette

Zubereitung:

Den Thymian waschen und schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Thymian in eine Schüssel mit dem Olivenöl und Salz und Pfeffer geben. Alles gut miteinander vermischen und danach in eine Auflaufform geben. Bei 175 Grad Celsius Umluft für 20 Minuten backen. Danach den Schafskäse und die Pinienkerne auf dem Auflauf verteilen und noch einmal für 10-15 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Limettensaft beträufeln.

Probieren Sie auch diese Rezepte: 

Kategorien:
Glamouröse Wohnideen

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