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Traditionell zu Ostern

Hefezopf backen: Mit diesem Rezept wird er besonders lecker

Zum Osterbrunch wird gern ein softer Hefezopf aufgetischt. Backen Sie mit unserem Rezept ein besonders schmackhaftes Exemplar!

Hefezopf-Rezept zu Ostern.
Mmh... wie das schmeckt! Wir zeigen Ihnen, mit welchem Rezept Sie einen vorzüglichen Hefezopf backen. Foto: A_Lein/ iStock

Ob Hefezopf, leckerer Karottenkuchen oder Eierlikör-Muffins: Alle Jahre wieder zaubern wir verschiedene süße Desserts zum Osterfest. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie mit wenigen Zutaten ganz einfach einen traditionellen Hefezopf backen.

Bevor es losgeht - diese Fehler sollten Sie beim Backen von Hefeteig vermeiden:

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Das Rezept für einen leckeren Hefezopf

Zutaten für zwei Mini-Hefezöpfe:

  • 300 g Milch
  • 80 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 20 g Öl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 600 g Mehl
  • 1 EL Hagelzucker

So backen Sie den Hefezopf

1. Die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker, ein Ei und Öl vermengen und leicht erwärmen.

2. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazugeben und einen Hefeteig kneten. Wenn nötig noch etwas Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.

3. Jetzt geht es an das Flechten des Zopfs. Dazu den Teig mit einem Messer in drei gleiche Teile teilen und zu Strängen rollen. Nun immer abwechselnd einen der Stränge über Kreuz über den anderen legen. Gleichmäßig wird der Zopf dann, wenn man die Stränge am Ende zusammendrückt und danach umeinander wickelt.

4. Dann muss der Teig gehen. Dazu den Ofen auf 50°C Ober- und Unterhitze einstellen und den Teig dort für 45 Minuten gehen lassen. Danach das verbliebene Ei verquirlen und den Hefezopf damit einpinseln, dann mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend erneut in den Ofen - diesmal bei 190°C etwa 22 bis 25 Minuten backen.

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Autorin: Alice Beller