Fisch im Backofen zubereiten: Was beachtet werden sollte
Im Backofen gelingt die schonende Zubereitung von Fisch im Handumdrehen. Ein paar Kleinigkeiten sollten dennoch beachtet werden.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.

Welche Vorteile es mit sich bringt, Fisch im Backofen zuzubereiten
Im Backofen können ganz unterschiedliche Fischsorten gegart werden. Sehr beliebt ist Lachs aus dem Backofen, aber auch Forelle, Dorade oder Rotbarbe gelingen im Ofen. Dabei kann sowohl der Fisch im Ganzen, als auch nur das Filet verwendet werden.
Vielleicht gefällt Ihnen auch dieses Rezept für Bärlauch-Forelle von unsere "lecker.de"Kollegen.
Durch die gleichmäßige Verteilung der Wärme im Ofen wird der Fisch schonend gegart und es kann verhindert werden, dass er auseinanderfällt oder verkocht. Zudem wird bei der Zubereitung im Ofen weniger Fett benötigt als beim Braten und der Fisch behält sein volles Aroma.
Unter dem Video geht der Artikel weiter.
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.
Verschiedene Zubereitungsmethoden
Es gibt unterschiedliche Methoden, Fisch im Backofen zuzubereiten. Eine sehr simple und klassische Methode ist es, einen ganzen Fisch mit Olivenöl einzureiben, kräftig zu salzen und zu pfeffern und mit Zitronenscheiben zu füllen. Den gefüllten und gewürzten Fisch einfach in eine mit Alufolie ausgelegte oder geölte, feuerfeste Form legen und für etwa 30 Minuten im Ofen garen.
Diese Methode eignet sich auch gut für Fischfilets. Mit Öl bestreichen und mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer feuerfesten Form etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen garen.
Fisch in Pergamentpapier gebacken
Seinen puren Geschmack behält frischer Fisch, wenn er in Pergamentpapier gebacken wird. Diese Methode ist sehr schonend und zudem sehr einfach. Aromen und Garflüssigkeit bleiben in der Hülle und der Fisch bleibt schön saftig. Zusätzlich können Kräuter und Gemüse mit im Papier gegrillt werde. Wer kein Pergamentpapier zur Hand hat, kann auf Alufolie zurückgreifen.
Worauf bei der Zubereitung von Fisch im Backofen geachtet werden sollte
Je frischer der Fisch, desto besser. Allgemein gilt bei der Zubereitung von Fisch, dass er bestenfalls am gleichen Tag gekauft wurde, an dem er verzehrt wird. Ein leichter Duft nach Meerwasser und helles Fleisch zeugen von guter Qualität und Frische. Es empfiehlt sich, regional gefangenen Fisch zu kaufen.
Zudem sollten stets Zeit und Temperatur im Auge behalten werden, wenn der Fisch im Backofen ist, damit das Gericht nicht verbrennt oder austrocknet.