Zu Fasching & Silvester Berliner selber backen: Das Rezept

Ob Berliner, Krapfen oder Pfannkuchen: Lecker sind die frittierten Bällchen mit Konfitürefüllung immer. So gelingen Sie auch zu Hause.

 

Berliner backen: Zutaten

  • 125ml Milch
  • 42g Hefe(frisch)
  • 500g Mehl
  • 200g Zucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • 100g weiche Butter
  • 1kg Frittierfett (auf Pflanzenbasis)
  • 250g Himbeerkonfitüre (oder eine andere Konfitüre nach Geschmack)
  • 125g Puderzucker

Beachten Sie auch die Zubereitung im Video oben. 

 

So backen Sie Berliner zu Hause

1. Geben Sie das Mehl, 100 Gramm Zucker, eine Prise Salz, die beiden Eier und die weiche Butter in eine große Rührschüssel. Jetzt lösen Sie die Hefe auf. Das machen Sie, indem Sie die Milch auf dem Herd langsam erwärmen und die frische Hefe vorsichtig hineinbröckeln. Die Mischung miteinander verrühren bis alles aufgelöst ist.

2. Jetzt das Hefegemisch zu den restlichen Zutaten geben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts den Teig schön geschmeidig kneten. Ist der Teig glatt, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 45 Minuten an einen warmen Ort stellen. Jetzt hat der Teig Zeit aufzugehen.

3. Ist der Teig aufgegangen, nochmals durchkneten und danach ausrollen. Der Teig sollte eine Dicke von ungefähr zwei Zentimetern haben. Mit einer runden Ausstechform nun Kreise ausstechen. Sie sollten auf etwa 12-14 Berliner kommen. Den Teig erneut 30 Minuten gehen lassen.

Berliner backen: Das Rezept
Die Berliner sollten nach sieben bis acht Minuten goldbraun sein. 

4. In den letzten Minuten der Gehzeit können Sie bereits das Frittierfett in einen Topf gießen und es vorsichtig auf 180 Grad erhitzen. Achtung: Das Frittierfett ist sehr heiß. Die Temperatur sollte nicht noch höher steigen. Tragen Sie außerdem Küchenhandschuhe und eine Schürze, um sie vor Fettspritzern zu schützen.

5. Mit einem großen Schöpflöffel die Berliner in das Öl geben und für sieben bis acht Minuten frittieren. Während die Berliner backen können Sie bereits einen Teller mit den anderen 100 Gramm Zucker befüllen. Danach vorsichtig auf ein Blech mit Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Dann jeweils einen halben Berliner in den Zucker legen und kurz andrücken.

6. Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit spitzer Fülltülle geben und in die mittlerweile erkalteten Berliner spritzen. Abschließend den Puderzucker über die Berliner sieben. 

Berliner backen: Das Rezept

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