3 leckere Rezept-Ideen mit Petersilienkartoffeln
Petersilienkartoffeln kann man zu vielerlei Gerichten servieren. Ob zu Fisch, Fleisch oder als vegetarische Variante. Wir stellen Ihnen drei leckere Rezept-Ideen vor.
Petersilienkartoffeln in einer Mehlschwitze
Zutaten
750 g Kartoffeln
40 g Mehl
40 g Butter
1 Ei
1 Bund frische Petersilie
Salz und Pfeffer
Muskat
375 ml Milch
375 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Kartoffeln schälen und kochen. Wenn die Kartoffeln fertig sind, gießen Sie das Wasser ab und bewahren es in einem separaten Topf auf.
Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen, danach das Mehl dazugeben und mit dem Kartoffelwasser ablöschen. Hier können Sie auch an Stelle des Kartoffelwassers Milch und Brühe verwenden.
Wenn die Soße angedickt ist, mit Salz, Pfeffer und ordentlich Muskatnuss würzen.
Anschließend das Ei trennen und das Eigelb dazugeben. Die Soße kräftig schlagen. Zum Schluss die frische Petersilie fein hacken und ebenfalls dazugeben.
Nun können Sie die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße vermengen
Nährwerte
Pro Portion
- 239 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
Zu Petersilienkartoffeln kann man wunderbar selbstgemachte Frikadellen mit einer kleinen Salatbeilage servieren.
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Lecker mit Lachs-Krabben-Sauce
Zutaten für drei Personen:
640 g Kartoffeln
500 g Brokkoli
190 g Lachsfilet
50 g Garnelen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Frischkäse mit Kräutern (30% Fett)
2 TL Pflanzenfett
200 ml Gemüsebrühe
2 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln und Brokkoli waschen und getrennt in mit Salzwasser gefüllten Töpfen gar kochen. Wenn die Kartoffeln und der Brokkoli fertig sind, abtropfen lassen und die Kartoffeln pellen.
In der Zwischenzeit können Sie die Zwiebeln von der Schale entfernen und in kleine Zwiebeln schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken. Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch hinzugeben und kurz anbraten. Anschließend den Lachs dazugeben und mit anbraten.
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Für die Soße vermengen Sie die Gemüsebrühe mit dem Frischkäse. Danach geben Sie die Soße zu dem Lachs dazu und schmecken alles mit Salz und Pfeffer ab. Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen und für zehn Minuten köcheln. Nun können Sie die Krabben dazugeben und für weitere fünf Minuten köcheln lassen. Zum Schluss geben Sie die frische Petersielie über die Kartoffeln und träufeln Sie die Soße über den Lachs und die Krabben.
Spargel mit Petersilienkartoffeln und Joghurt-Hollandaise-Sauce
Zutaten für vier Personen:
740 g Kartoffeln
1 kg Spargel
2 EL Zitronensaft
100 g + 1 EL Joghurt-Butter
2 Eigelb (Größe M)
3-4 EL Weißwein (trocken)
2 EL Vollmilch-Joghurt
1/2 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
Schälen und kochen Sie die Kartoffeln. Danach waschen und schälen Sie den Spargel. Geben Sie nun zwei Teelöffel Salz, ein Teelöffel Zucker und ein Esslöffel Zitronensaft in einen großen mit Wasser gefüllten Topf und lassen es aufkochen. Geben Sie nun den Spargel dazu und lassen ihn für 15 Minuten garen.
Erhitzen Sie 100 Gramm Butter in einem Topf. Schlagen Sie das Eigelb zusammen mit einem Esslöffel Zitronensaft und dem Weißwein über einem heißem Wasserbad schaumig. Anschließend geben Sie nach und nach die flüssige Butter mit dem Joghurt dazu. Alles mit einem Esslöffel Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Jetzt können Sie die Petersilie fein hacken, die Kartoffeln abgießen und mit einem Esslöffel Butter und der Petersilie vermengen. Die Kartoffeln zusammen mit dem Spargel auf einem Teller anrichten und die Joghurt-Hollandaise-Sauce darüberträufeln. Zu dem Gericht kann man ein selbstpaniertes Schnitzel servieren.
Autorin: Alice Beller