Gut fürs Gehirn Natives Olivenöl kann Forschern zufolge Alzheimer-Risiko senken

Eine Studie kommt zu dem Ergebnis, dass natives Olivenöl vor Alzheimer schützen kann.
Es ist nicht nur ein leckerer Bestandteil der mediterranen Küche, sondern natives Olivenöl soll sogar das Risiko an Alzheimer zu erkranken senken.

Wir benutzen es zum schonenden Braten bei niedrigen Temperaturen, zum Dünsten oder aber für die kalte Küche in Salaten und zu Vorspeisen. Doch natives Olivenöl, auch als kalt gepresstes Olivenöl bezeichnet, kann laut US-Forschern noch mehr: Es soll sogar vor Alzheimer schützen können.

Genauer gesagt handelt es sich bei dem segenreichen Öl um natives Olivenöl extra, also der qualitativ hochwertigsten Form dieses Produkts. Bei der Gewinnung dieses naturbelassenen Olivenöls, das einen besonders niedrigen Säuregehalt hat, bleiben Vitamine, Geschmackstoffe, und die als gesund geltenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren erhalten. Nicht umsonst werden ihm zahlreiche gesundheitliche Effekte zugeschrieben.

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Die Eigenschaften dieses Öles kommen einer neuen Studie zufolge besonders der geistigen Fitness zu Gute: Wie Forscher der Lewis Katz School of Medicine an der Temple University in Philadelphia zunächst an Mäusen nachwiesen, wirkt es dem altersbedingten geistigen Abbau entgegen. Speziell als wirksames Mittel gegen Alzheimer könne natives Olivenöl extra eingesetzt werden, da es die Bildung und Ausbreitung von Amyloiden Plaques und Tau-Fibrillen verhindert. Diese Protein-Fragmente lösen Experten zufolge Alzheimer aus und führen im Verlauf der Erkrankung zu Veränderungen des Gehirns und der Nervenzellen.

 

Natives Olivenöl führt zu gesünderen Hirnzellen 

Für die Studie wurden Mäuse in zwei Gruppen eingeteilt: Alle waren zwar im Vorfeld biologisch so behandelt worden, dass sie später mal Alzheimer entwickeln sollten, doch die Gruppen wurden unterschiedlich ernährt. Ein Teil der Mäuse bekam ab einem Lebensalter von sechs Monaten mit extra nativem Olivenöl angereicherte Nahrung, der andere Teil nicht. Bei späteren Gedächtnis- und Lerntests schnitt die Olivenöl-Gruppe deutlich besser ab, was sich die Forscher mit den ebenfalls festgestellten Unterschieden im Hirngewebe erklärten. Die Gehirnzellen der leistungsstärkeren Mäuse waren deutlich gesünder.

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Da die Wissenschaftler die unterschiedliche Ernährung als einzig möglichen Auslöser dieser positiven Ergebnisse betrachten, sehen sie extra natives Olivenöl als extrem wertvoll an. Dennoch müssten noch weitere Tests zur Bestätigung dieser Funde gemacht werden. Aber auch, wenn der Effekt erstmal nur bei Mäusen entdeckt wurde: Etwas mehr von diesem hochwertigen Olivenöl in den eigenen Ernährungsplan einzubinden kann sicher nicht schaden.

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