Grün für graue Tage Erbsensuppe wie bei Oma: Das Rezept

Erbsensuppe wie bei Oma: Das Rezept
Erbsensuppe ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Wenn Oma Erbsensuppe gekocht hat, war auch das trübste Regenwetter kein Grund mehr für schlechte Laune. Vom Erbsenpflücken, -pulen und -kochen ...

In Omas Garten durch die Sträucher kriechen um die schönsten Erbsen zu finden: Das waren gute Zeiten! Wie groß war die Freude, wenn man eine richtig schöne Schote gefunden hat und diese sogleich aufgepult hat, um die leckeren Früchte zu knabbern - oder sie mit dem Bruder um die Wette zu spucken. Wer die Erbse am weitesten spuckt, hat gewonnen! Und heimlich hoffen, dass dort ein neue Pflanze wächst. 

Diese schönen Erinnerungen an eine unbeschwerte Kindheit in Omas Gemüsegarten holen wir uns heute mit dem Traditionsrezept für Erbsensuppe auf den Tisch. 

 

Die Zutaten für Omas Erbsensuppe

Erbsensuppe ist ein simples, aber traditionelles Festtagsessen. Deshalb kommt sie meist sonntags auf den Tisch, wenn die ganze Familie zu Besuch kommt. Um die ganze Rasselbande (hier neun Personen) satt zu kriegen, brauchen Sie folgende Zutaten:

  • drei Zwiebeln
  • ein Bund Suppengrün
  • ein Bund Petersilie
  • ein Kilogramm Schinkenknochen
  • 400 Gramm geräucherten Speck
  • 500 Gramm getrocknete, grüne Erbsen (ungeschält)
  • drei Lorbeerblätter
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • zehn Wiener Würstchen 
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
 


So wird die Suppe gekocht

  1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel hacken.
  2. Das Suppengrün putzen und ebenfalls in Würfel schneiden (Porree in Ringe).
  3. Die Schinkenknochen abspülen und zusammen mit dem Speck, den Zwiebeln, dem Suppengrün, den Erbsen und den Lorbeerblättern in einen Topf mit drei Litern Wasser geben, aufkochen und circa drei Stunden köcheln lassen.
  4. Etwa 40 Minuten vor Ende der Garzeit der Suppe geschälte und gewürfelte Kartoffeln in die Suppe geben.
  5. Petersilie waschen, trocknen und kleinhacken.
  6. Wenn die Erbsen in der Suppe leicht zerkocht sind, die Würstchen hinzugeben und fünf Minuten ziehen lassen - nicht mehr kochen!
  7. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und mit Petersilie garnieren - fertig!


Noch mehr Traditionsrezepte aus Omas Kochbuch:


Und zur Nachspeise gibt's Kalte Schnauze! Das beliebte Rezept zeigen wir Ihnen im Video:

 

 

Kategorien:
Plan International

Plan International

Jedes Kind hat das Recht auf eine Kindheit - Mit einer Patenschaft können Sie helfen!

Abonnieren Sie jetzt unsere Newsletter!
curablu
sport und bewegung sidebar
Fit bis ins hohe Alter
logo cafe meins
Kennen Sie schon das Café Meins?
entspannung sidebar
Gelassen bleiben
Beliebte Themen
neue technik sidebar
Seien Sie auf dem Laufenden
Copyright 2017 liebenswert-magazin.de. All rights reserved.