Back-Tipps Donauwelle: Die wichtigsten Fragen rund um den Kuchen-Klassiker

Donauwelle: Die wichtigsten Fragen rund um den Kuchen-Klassiker
Die Mischung aus Schokolade, Kirschen und Buttercreme schmeckt einfach fantastisch.
Inhalt
  1. Woher kommt der Name Donauwelle?
  2. Wie entstehen die Wellen der Donauwelle?
  3. Wie lange ist Donauwelle haltbar?
  4. Sind Donauwelle und Schneewittchenkuchen dasselbe?
  5. Tipps für die perfekte Donauwelle
  6. Rezept: Donauwelle wie bei Oma

Klassisch, einfach und geschmackvoll: Die Donauwelle. Wir klären die wichtigsten Fragen und zeigen wie sie Ihnen garantiert gelingt.

Obwohl Oma sie wahrscheinlich am besten macht, spricht nichts dagegen sich einmal selbst an dem Schneewittchenkuchen zu probieren. Dafür klären wir für Sie die wichtigsten Fragen rund um den Blechkuchen, inklusive dem leckersten Donauwellen-Rezept. Und um dem Schneebesen den richtigen Schwung zu verleihen können Sie nebenbei dem Donauwellen Walzer von Iosif Ivanovici lauschen. Den Trick kannte selbst Oma noch nicht. 

 

Woher kommt der Name Donauwelle?

Um diese Frage ranken sich einige Geschichten und Erklärungsversuche, doch wirklich geklärt werden konnte sie noch nicht.  Eine Erklärung ist, dass der helle und der dunkle Teig den Wellengang der Donau andeuten soll. Andere gehen davon aus, dass der Kuchen tatsächlich in einer Stadt mit Anbindung an die Donau entstand. So oder so, es muss eine sehr kluge Bäckerin oder ein Bäcker gewesen sein, die auf die leckere Kombination aus Schokolade, Kirschen und Buttercreme kam.

Das könnte Sie auch interessieren: 

Blätterteig: 5 leckere und schnelle Rezepte
3 Rezepte

Schnell und Lecker: Blätterteig-Desserts

Wenn es mal schnell gehen muss, lassen sich aus Blätterteig tolle Teilchen Backen.

 

Wie entstehen die Wellen der Donauwelle?

Das wohl namensgebende Merkmal der Donauwelle sind ihre Wellen im Teig. Die Entstehung der Hügel ist simpler, als das Ganze vermuten lässt. Die Kirschen sorgen für die Wirbel im Teig. Durch das eindrücken der Kirschen in den dunklen und hellen Teig entstehen die Wellen und das typische Muster des Kuchens.

 

Wie lange ist Donauwelle haltbar?

Auf dem Blech sind doch mehr Stücken übrig geblieben als Sie dachten? Kein Problem. Donauwelle ist relativ lange haltbar. Im Kühlschrank können Sie die Stücke bis zu drei Tage aufbewahren. Noch besser ist aber einfrieren. Schneiden Sie die restliche Donauwelle in Stücke, packen Sie diese in Gefrierbeutel und legen Sie sie in den Gefrierschrank. Dort kann man den Kuchen bis zu drei Monate lagern. So haben Sie gleich Nachschub für den nächsten Kaffeeklatsch. Die Beutel mit der Donauwelle einfach aus der Tiefkühltruhe holen und im Kühlschrank langsam auftauen lassen.

Video: Für einen großen Blechkuchen haben Sie keine Zeit? Dann versuchen Sie es doch einmal mit Muffins. Aber aufgepasst: Diese 5 Fehler sollten Sie beim Backen von Muffins vermeiden (Text geht unte dem Video weiter):

 
 

Sind Donauwelle und Schneewittchenkuchen dasselbe?

Ja, Donauwelle und Schneewittchenkuchen sind dasselbe. Der Name Schneetittchenkuchen wurde vor allem in den neuen Bundesländern gebraucht. Hier fällt es auch wesentlich einfacher, den Bezug des Namens zum Kuchen zu klären. Er ist auf das Märchen Schneewittchen der Brüder Grimm zurückzuführen. Die Königin stach sich beim Nähen in den Finger und ein Tropfen Blut fiel in den Schnee auf dem Fensterrahmen. Da wünschte sie sich ein Kind: So weiß wie Schnee, so rot wie Blut und so schwarz wie Ebenholz. Diese drei Farben finden sich auch im Kuchen wieder: im Teig, den Kirschen und der Schokolade. 

 

Tipps für die perfekte Donauwelle

Saftiger Boden

Damit der Boden richtig saftig wird geben Sie die Eier nacheinander in den Teig. Jedes Ei wird dabei mindestens eine Minute eingerührt. Dadurch vergrößert sich das Volumen der Eier und sie verbinden sich besser mit der Teigmasse. Wem das noch nicht genügt, der kann ein bisschen von dem Kirschwasser - von den Kirschen aus dem Glas - dazu geben. 

Geleichmäßiger Guss

Der letzte Schritt, den Schokoguss auf dem Kuchen zu verteilen, ist oft der schwierigste. Einen gleichmäßigen Guss auf die Creme zu bekommen und diese beiden Komponenten nicht miteinander zu vermischen ist nicht so leicht. Damit sich die Glasur leichter verstreichen lässt, mischen Sie 100 Gramm Kuvertüre mit einem Esslöffel neutralem Pflanzenöl. Die Schokolade ist dann flüssiger und lässt sich leichter verstreichen.

 

Ein Beitrag geteilt von Nana (@just._.me1988) am

Anschnitt Profi

Damit die Donauwelle beim Anschnitt nicht in tausend Teile zerbricht gibt es einen einfachen Trick: Halten Sie das Messer vor dem Anschneiden eine Minute in heißes Wasser. Danach gleitet das Messer wie von selbst durch die Schokolade und alles bleibt ganz.

Kirschen-Ersatz

Sie mögen keine Kirschen? Aber ohne Obst gibt es im Kuchen keine Wellen und der Klassiker schmeckt nur halb so gut. Sie können die Kirschen auch ganz einfach mit einem anderen Obst ersetzen, zum Beispiel mit Äpfeln, Himbeeren, Brombeeren oder Rhabarber. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und probieren Sie es einfach aus.

Mehr zum Thema: 

Warum nicht einfach mal zwei Desserts zu einem ganz neuen kombinieren? Zum Beispiel mit Apfelkuchen-Keksen.
Leckeres Dessert

So backen Sie Apfelkuchen-Kekse

Warum nicht einfach mal zwei Gebäckarten zu einer ganz neuen Leckerei kombinieren?

 

Rezept: Donauwelle wie bei Oma

Zutaten (füt ein Blech):

Für den Boden

  • 350 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 7 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 450 g Mehl
  • 3 Esslöffel Puderzucker
  • 3 Esslöffel Kakao
  • 700 g Sauerkirschen (Abtropfgewicht)

 

Für die Buttercreme

  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 225 g Butter
  • 5 Esslöffel Puderzucker

 

Für den Guss

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl (geschmacksneutral)

 

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  2. Backblech mit Butter einfetten.
  3. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig heben.
  5. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften.
  6. Eine Teighälft in die Form streichen.
  7. Kakao und Puderzucker unter die zweite Teighälfte rühren.
  8. Den braunen Teig in Klecksen auf den hellen geben und verstreichen.
  9. Kirschen abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken,
  10. Das Ganze 30 Minuten im Ofen backen lassen und danach auskühlen.
  11. Für die Buttercreme Vanillepudding mit Milch und Zucker nach der Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
  12. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  13. Den Pudding esslöffelweise dazu geben.
  14. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und 30 Minuten kaltstellen.
  15. Kuvertüre mit Pflanzenöl in einem Wasserbad schmelzen.
  16. Die Mischung auf den Kuchen geben und mit einem Löffel verstreichen.
  17. Das Ganze kaltstellen bis die Schokolade fest geworden ist. 

Autor: Karin Eckhold

Kategorien:
Plan International

Plan International

Jedes Kind hat das Recht auf eine Kindheit - Mit einer Patenschaft können Sie helfen!

Abonnieren Sie jetzt unsere Newsletter!
curablu
sport und bewegung sidebar
Fit bis ins hohe Alter
logo cafe meins
Kennen Sie schon das Café Meins?
entspannung sidebar
Gelassen bleiben
Beliebte Themen
neue technik sidebar
Seien Sie auf dem Laufenden
Copyright 2017 liebenswert-magazin.de. All rights reserved.